E-mail
vaseka@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-44-03

юрист, специализирующийся на уголовном праве, делах о нарушении таможенных правил, взыскании проблемной задолженности

Связаться сейчас

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Таможенная стоимость автотранспортного средства подается декларантом или уполномоченным им лицом, следовательно ТК Украины обязывает декларанта или уполномоченное им лицо на определение таможенной стоимости. Орган доходов и сборов уполномочен самостоятельно определять таможенную стоимость в случае, когда принимается решение о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров. Следует обратить внимание на то, что таможенная стоимость транспортных средств в значительной степени зависит от таких факторов, как:

  • марка;
  • модель;
  • комплектация;
  • объем двигателя;
  • год выпуска;
  • техническое состояние (особенно это касается транспортных средств, бывших в употреблении) и т.д.

При определении таможенной стоимости транспортных средств, которые были в использовании, в обязательном порядке учитываются такие сведения о технических, технологических характеристиках и особенностях оценки, условий и срока эксплуатации автомобиля, обслуживания, хранения, технического состояния, а также в зависимости от его комплектности, укомплектованности и т.д.

При контроле правильности определения таможенной стоимости транспортных средств, бывших в употреблении, уполномоченные лица таможни используют следующие источники ценовой информации:

  • специализированный программно-информационный комплекс ЕАИС ГФС;
  • периодические издания – автокаталоги, в частности SuperSchwacke, и другие;
  • методику товароведческой экспертизы и оценки дорожных транспортных средств, утвержденную приказом Министерства юстиции Украины и Фонда государственного имущества Украины от 24.11.03 №142/5/2092;
  • выводы о качественных и стоимостных характеристиках товаров, подготовленных специализированными экспертными организациями, имеющими соответствующие полномочия согласно законодательству;
  • ресурсы сети Интернет.

В целях недопущения занижения таможенной стоимости товаров осуществляется тщательная проверка документов, подаваемых к таможенному оформлению. В случае установления, что документы, подтверждающие таможенную стоимость, содержат разногласия, имеющиеся признаки подделки или не содержат всех сведений, подтверждающих числовые значения составляющей таможенной стоимости товаров, или сведений о цене, которая была фактически уплачена или подлежит уплате за эти товары, в в обязательном порядке осуществляется запросы дополнительных документов. В случае непредоставления или отказа от предоставления запрашиваемых дополнительных документов должностные лица имеют основания для принятия решения о корректировке таможенной стоимости товаров.

Как правило, декларантами предоставляются все необходимые документы, позволяющие органам доходов и сборов определить таможенную стоимость товара по цене договора (по основному методу). При этом органами доходов и сборов письменно не сообщаются основания для истребования дополнительных документов, не указываются, какие составные части таможенной стоимости необходимо подтвердить и какими именно документами, предусмотренными ТК Украины, кроме того, не проводятся процедуры консультаций в письменной форме, не соблюдаются последовательности. применение методов определения таможенной стоимости с письменным уведомлением об этом декларанта, а также не предоставляется декларанту письменная информация о причинах непризнания таможенной стоимости и письменном обосновании расчета числового значения скорректированной таможенной стоимости.

АБ «Приходько и партнеры» поможет Вам при возникновении споров с таможней.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация