Ограниченная пригодность к военной службе

"Arma potentius aequum - справедливость сильнее оружия".

Терновая Диана Игоревна
E-mail
ternova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-42-08

Юрист практики военного права и перерасчета военных пенсий. Специализируется на вопросах мобилизации, а именно предоставление консультаций, оформление отсрочки от мобилизации, вопросы прохождения ВЛК. Помощь военнослужащим, написание рапортов, сопровождение по увольнению с военной службы, обжалование заключения военно-врачебной комиссии и т. д.

Связаться сейчас

Ограниченная пригодность к военной службе

Время прочтения: 2 мин.

Еще одной важной темой на сегодняшний день является вопрос ограниченной пригодности к службе. Часто случается, что рядовые граждане мало знакомы с этим термином, или он им вообще неизвестен. Поэтому нужно разобраться.

Так, ограниченная пригодность к службе определяется непосредственно ВВК. К сожалению, во время прохождения военной службы многие воины, защищая нашу страну, получают серьезные ранения и травмы. Следовательно, после прохождения лечения, а впоследствии и ВВК получают вывод – «ограниченно пригоден». Учитывая это, выясним, что означает эта ограниченная пригодность, и какие права возникают у таких лиц.

Если коротко, то ограниченная пригодность указывает на то, что лицо не способно выполнять определенные функции или нести службу в высокомобильных десантных войсках, плавсоставе, морской пехоте, спецсооружениях. То есть, мы видим, что ограничения касаются прохождения военной службы в определенном роде войск.

 

Выясним самые популярные вопросы:

  • Могут ли во время действия военного положения мобилизовать лицо, которое признано ограниченно пригодным к военной службе?

– Да, могут.

  • Может ли выехать заграницу лицо, которое признано ограниченно пригодным к военной службе?

– Нет. Это следует из ч. 1 статьи 23 ОУ «О мобилизационной подготовке и мобилизации», которая определяет, какие военнообязанные во время мобилизации не подлежат призыву на военную службу. В соответствии с этим мужчинам от 18 до 60 лет, в военно-учетных документах по ТЦК и СП которых содержится отметка или запись о непригодности к службе в мирное время. Но ограниченную пригодность в период военного положения запрещено осуществлять выезд за пределы Украины.

Кроме того, бывают случаи, когда указанное лицо уже мобилизовали и оно несет военную службу. В таком случае следует понимать, что признание лица ограниченно пригодным не дает ему права на увольнение. Однако у такого лица есть право на перевод для несения службы в частях (подразделениях) обеспечения, военных комиссариатах, учреждениях, организациях, учебных заведениях.


Но возникает вопрос: "Обязательно ли лицо, которое сочли ограниченно пригодным, должны перевести из зоны боевых действий?"

В общем, если проанализировать законодательство, то окажется, что нормы права прямо не запрещают таких действий, а следовательно, ограниченно пригодного военнослужащего таки могут направить к части, выполняющей задачи либо на передовой (на нуле), либо близко к ней в соответствующую зону боевых действий, но для несения службы с учетом состояния здоровья.

 

Однако согласно п.112 Положения о прохождении военной службы у военнослужащего есть возможность написать рапорт на перевод по состоянию здоровья в другую часть или на определенную должность, соответствующую его состоянию здоровья, приобщив к рапорту заключение ВВК, где указано о ограниченную пригодность.

Заполните форму ниже для расчета стоимости юридической консультации по вопросу ограниченной пригодности к военной службе в военное время и наш юрист перезвонит Вам.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация