Фото: Ограничения по распоряжению землей во время военного положения

"Нам не важно, на чьей стороне власть, нам важно, на чьей стороне право."

Перепельченко Анатолий Александрович
E-mail
perepelchenko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-15

Специализируется на уголовном, гражданском и административном праве, перерасчета военных пенсий

Связаться сейчас

Ограничения по распоряжению землей во время военного положения

Время прочтения: 2 мин.

Национальное законодательство позволяет нам распоряжаться собственностью по своему усмотрению. Но в связи с введением военного положения был введен ряд ограничений. Это сделано в связи с тем, обезопасить граждан от возможных негативных последствий при заключении разного рода сделок. Ограничения коснулись и земельных отношений. В последние годы в Украине внедрялась земельная реформа, а сегодня она должна быть приспособлена к работе в период войны.

 

Законом Украины №2247-9 были определены особенности регулирования землей во время действия военного положения.

Основные ограничения на земельные участки во время военного положения:

Право пользования и аренда. Если во время военного положения истекает срок действия договора аренды, то он автоматически продлевается еще на один год. То есть фактически арендодатель ограничен в праве распоряжаться относительно своего земельного участка по вопросам аренды. Даже если арендодатель планировал по окончании договора аренд продать землю или самостоятельно обрабатывать ее, то теперь ему придется подождать еще один год. Еще интересный нюанс в том, что арендаторы могут передавать земельный участок в субаренду без согласия арендодателя на срок до одного года. Такие договоры должны регистрироваться военными администрациями, а собственника земли обязаны сообщить об этом в 5-дневный срок. Фактически земля может передаваться из рук в руки, а владелец земли будет только об этом уведомлен, то есть его право на выбор арендатора ограничено.

Безвозмездная приватизация земли

На время действия военного положения не разрешается передавать земельные участки в рамках безвозмездной приватизации. Изготовление проекта землеустройства во время войны также не производится. Фактически таким ограничением граждане лишены права получать земельные участки на безвозмездной основе в собственность.

Земельные торги и аукционы в Украине.

Земельные торги, касающиеся передачи земли в аренду, проводить запрещено. Если торги были начаты до начала действия военного положения, но по состоянию на 24.02.2022 они не завершены, то они также отменяются.

 

Купля-продажа земли во время войны

Соглашения по отчуждению земельных участков проводятся только нотариусами, которые получили доступ к реестрам от Министерства юстиции. Также важно, чтобы при заключении такой сделки нотариус мог проверить информацию о наличии обременений на земельный участок, иначе оформить соглашение будет невозможно.

Итак, как видно из вышеприведенного, война внесла отражение на все сферы жизни. Национальное законодательство адаптируется и меняется в соответствии с поставленными вызовами. Конечно, некоторые ограничения по распоряжению землей во время войны (военного положения) существуют, но они изменяются и дополняются, поэтому важно за ними наблюдать, чтобы не пропустить важных изменений. Для точной информации – получите консультацию профильного юриста по земельным вопросам. Цена консультации зависит от специфики ваших вопросов. Чтобы воспользоваться помощью специалистов, которые помогут разобраться с ограничениями по распоряжению землей во время войны - заполните форму ниже.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
perepelchenko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-15

Специализируется на уголовном, гражданском и административном праве, перерасчета военных пенсий

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация