Ограничение пенсии максимальным размером
E-mail
honcharenko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-44-41

Юрист в области военных пенсий и военного права.

Связаться сейчас

Ограничение пенсии максимальным размером

Время прочтения: 3 мин.

Ограничения по максимальному размеру пенсий, которые назначаются пенсионным фондом Украины, противоправны и нарушают права и законные интересы определенных категорий пенсионеров.

Ограничения противоречат Конституции

В частности, речь идет о военных пенсионерах – лицах, вышедших в отставку после прохождения долговременной военной службы. Установление граничных границ для размера их пенсий напрямую противоречит нормам Конституции Украины и ряду законов, принятых на развитие этих конституционных гарантий.

Попытка ограничить размер пенсии

В октябре 2011 года был принят закон "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы", которым вводилось ограничение максимального размера пенсий военнослужащих десятью прожиточными минимумами для лиц, потерявших трудоспособность.

 

Снятие ограничений Конституционным Судом

Однако в декабре 2016 года Конституционный суд Украины своим решением признал такое законодательное ограничение неконституционным. Аргументация суда базировалась на том, что какие-либо ограничения размера пенсий (в том числе и для военнослужащих) не должны устанавливаться определенной ограниченной суммой, потому что это противоречит в первую очередь Конституции Украины.

Соответственно, в Конституции подобные ограничения отсутствуют. В результате решения Конституционного Суда соответствующая норма закона утратила силу и была фактически исключена из законодательства.

Так что в течение 2016-2022 годов никаких ограничений размера пенсий военнослужащих в Украине не существовало. А в октябре 2022 года Конституционный Суд в новом решении подчеркнул, что максимальная пенсия для военных пенсионеров в принципе не может быть ограничена какой-либо конкретной абсолютной суммой или кратностью прожиточного минимума.

Пенсии военных не могут быть ограничены

На законодательном уровне вообще не может идти речь об установлении потолка для размера пенсий данной категории пенсионеров. Учитывая, что решения Конституционного Суда Украины имеют высшую юридическую силу после Конституции, поэтому данный вывод является обязательным к выполнению на всей территории государства.

Поэтому любые попытки все же установить какие-то границы или ограничения по пенсионному обеспечению военных пенсионеров на сегодняшний день неконституционны и нарушают фундаментальные права этих граждан.

 

Важно! По состоянию на 1 января 2023 года размер одного прожиточного минимума составил 20 93 гривны. Соответственно 10 прожиточных минимумов равнялось 20 930 гривнам. И именно этой суммой фактически ограничивался максимальный размер пенсии, которую мог получать военный пенсионер в Украине до принятия вышеуказанного решения Конституционным Судом Украины.

Получение пенсии менее 20 930 грн – нарушение Ваших прав!

Однако если вы до сих пор получаете пенсионные выплаты в размере, которые составляют 20930 гривен в месяц – это нарушение ваших прав.

Чтобы защитить свои права на достойную пенсию, обращайтесь в команду опытных адвокатов – "Приходько и партнеры". Мы поможем максимально быстро разобраться в вашей ситуации и отстоять ваши интересы в суде. Благодаря опыту работы с подобными делами мы знаем все нюансы пенсионного законодательства и гарантируем положительный результат – вы обязательно добьетесь справедливого размера пенсионных выплат. Обращайтесь за консультацией сегодня! Вместе мы отстоим ваши права!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация