E-mail
vaseka@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-44-03

юрист, специализирующийся на уголовном праве, делах о нарушении таможенных правил, взыскании проблемной задолженности

Связаться сейчас

ОФОРМЛЕНИЕ ТОВАРА В ТАМОЖЕННОМ РЕЖИМЕ «ТРАНЗИТ»

Транзит – это таможенный режим, согласно которому товары и/или транспортные средства коммерческого назначения перемещаются под таможенным контролем между двумя органами доходов и сборов Украины или в пределах зоны деятельности одного органа доходов и сборов без использования этих товаров, без уплаты таможенных платежей. и без применения мер нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности.

Помещение в таможенный режим транзита соответственно начинается с оформления документов и определения срока, на который будет помещаться товар.

Согласно законодательству Украины, лицо должно подать в орган доходов и сборов следующие документы:

  • таможенную декларацию;
  • товарно-транспортный документ на перевозку и счет фактуру (инвойс);
  • другой документ определяющий стоимость товара.

Также подать заявление на неоднократное перемещение через таможенную границу Украины этих товаров в течение срока действия таможенного режима временного ввоза, если лицо желает на одних и тех же условиях ввозить одни и те же товары несколько раз.

Временный ввоз контейнеров, поддонов, упаковок на условиях и в соответствии с положениями Приложения В.3 к Конвенции о временном ввозе по заявлению лица, намеренного пользоваться таможенным режимом временного ввоза, и с разрешения таможенного органа может производиться на основании письменного обязательства этого лица по дальнейшему реэкспорту таких товаров без оформления ТД или книги А.Т.А.

Таможенная декларация – существует в 2 видах. Если это бумажный носитель, то на ней должен быть на всех листах оттиска личной номерной печати должностного лица органов доходов и сборов, которое завершило таможенное оформление. А если это электронный носитель – должна иметь электронную цифровую подпись и отметку завершения таможенного оформления.

Товарно-транспортная накладная – документ, подтверждающий операцию по предоставлению услуг перевозки грузов. Правильность составления ТТН предусмотрена в «Налогах и бухгалтерском учете», 2014 г. и Письме Министерства инфраструктуры от 11.03.2014. №24 55.25/10-14. Составляется по типовой форме №1-ТО.

По желанию (не обязательно) декларант может предоставить 2 электронные копии изображений товаров – данные копии должны быть заверены подписью и оттиском печати (при наличии).

Для продления срока временного ввоза лицо должно подать новое заявление, новую книгу А.Т.А и документы, подтверждающие обстоятельства продления. Информация о продлении вносится в ЕАИС.

Следовательно, лицо прибывшее на пункт пропуска уже должно знать обо всех особенностях заполнения, требованиях к документации и этапах ее оформления. Конечно, можно понять всю сложность при прохождении оформления таможенной документации в режиме транзит. Это обусловлено тем, что в данном режиме не уплачиваются никакие таможенные платежи.

Если у Вас возникли сложности на таможне при оформлении в таможенном режиме транзит, АБ «Приходько и партнеры» поможет в данном вопросе.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация