"Каждый кто обращается к нам, освобождает себя от мыслей о своем вопросе и получает результат, поскольку мы ценим самый важный ресурс наших клиентов - время."

Перепельченко Анатолий Александрович

Заместитель управляющего партнера

Адвокат, специализируется на недвижимости, корпоративном, налоговом, гражданском и договорном праве, а также разрешении споров в судебном порядке.

Связаться сейчас

ОБЗОР РЕШЕНИЙ АНТИРЕЙДЕРСКОЙ КОМИССИИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАССМОТРЕНИЯ ЖАЛОБ В НОЯБРЕ 2021 ГОДА В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ

В ноябре 2021 года Коллегией по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации при Минюсте (так называемой Антирейдерской комиссией) было рассмотрено более 370 жалоб. Это практически отвечает обязательству, которое взял на себя полтора года назад министр юстиции Денис Малюська (он говорил о планах рассматривать еженедельно не менее 100 жалоб).

Основные обобщения

Архив решений антирейдерской комиссии за ноябрь содержит 378 пунктов. Из них 5 касаются внесения изменений в принятые ранее решения. 78 решениями жалобы были удовлетворены: 49 – в полном объеме, остальные – частично. В 295 случаях приняты решения об отказе в удовлетворении жалоб.

Подавляющее большинство жалоб более 90% касается регистрационных действий в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество. Бизнеса (Гос. реестра юридических лиц, ФЛП и публичных формирований) касается только маленькая часть жалоб.

Исходя из статистики, комиссией в ноябре было удовлетворено лишь более 20% жалоб. В течение 16 января – 29 декабря 2020 года Коллегией было рассмотрено 2 694 жалоб, в 1 104 случаях требования жалобщиков были удовлетворены. Следовательно, наблюдается тенденция к увеличению количества отказов жалобщикам.

Причины отказов:

  • решение гос. регистратора/нотариуса соответствует законодательству;
  • истек установленный законодательством срок подачи жалобы;
  • жалоба составлена ​​без соблюдения установленных требований;
  • жалобщиком не подтвержден факт нарушения его прав из-за принятия обжалуемого решения;
  • уже есть решение Минюста по тому же вопросу;
  • имеющееся судебное производство, связанное со спором между теми же сторонами по тому же предмету, того же основания;
  • рассмотрение вопросов, поднятых в жалобе, не входит в компетенцию Минюста.

В случае же удовлетворения жалоб при определенных обстоятельствах затрагивались вопросы ответственности гос. регистратора/нотариуса.

В частности, речь идет о:

a) временная блокировка доступа к реестру сроком на 1 – 3 месяца;
b) аннулирование такого доступа;
c) представление в Высшую квалификационную комиссию нотариата при Минюсте относительно аннулирования свидетельства на право занятия нотариальной деятельностью.

Самое резонансное рассмотрение ноября

Без всяких колебаний и сомнений это решение (приказ) №3903/5 от 1.11, касающееся так называемого «трансформаторного дела» – рейдерского захвата двух трансформаторных подстанций РП-13 и ТП-913 в городе Ирпень предпринимателем Пешим А.В.

Об этом деле писали в СМИ и социальных сетях. В сентябре 2021 Пеший О.В. подал гос. регистратору Пирновского сельсовета Гавриленко Алексей Витальевич заведомо недостоверные данные, на основании которых были внесены записи в реестр относительно права собственности на электрические подстанции. Понимая, что эти записи будут с большой вероятностью упразднены, Пеший О.В. переоформил подстанции в ипотеку своему 78-летнему деду Толкушову В.Ф.

В конце концов, решение гос. регистратора Гавриленко Алексея Витальевича были упразднены. Более того – этому регистратору был аннулирован доступ к реестру.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация