Обжалование завещания после смерти

"Justitia omnibus – Справедливость для всех!"

Рябчук Оксана Павловна

Специализируется на семейном праве, процедуре разводов, оформлению постоянного ухода и опекунства

Связаться сейчас

Обжалование завещания после смерти

Время прочтения: 3 мин.

Составленное при жизни завещание наследодателем дает право определенному кругу наследников в нем принять наследство или отказаться от ее принятия.

Однако,если один из наследников считает, что завещание было составлено незаконно или оно недействительно с момента его написания, то в таком случае нужно его обжаловать в судебном порядке.

В чем и усматривается актуальность выбранной тематики сегодня.

В этой статье мы поговорим об особенностях обжалования завещания после смерти наследодателя в Украине.

Когда составленное завещание ничтожно?

Прежде всего нужно отметить, что под ничтожным завещанием следует понимать завещание, что не создает никаких юридических последствий для наследников, не подлежит исполнению и не требует признания его недействительным в судебном порядке.

На практике это значит, что такое завещание обжаловать в суде не нужно, ведь он недействителен в силу прямого указания положений действующего законодательства.

Да, завещание следует считать ничтожным, если:

  • он был составлен гражданином, который не имел на это права. К примеру:
  1. ситуация в которой гражданин был признан в судебном порядке недееспособным или таким, что имеет ограниченную дееспособность из-за наличия психических расстройств, проблем со здоровьем, то есть у него отсутствует возможность осознавать свои поступки и понимать их последствия.;
  2. малолетним или несовершеннолетним лицом;
  3. законным представителем от имени завещателя.
  • он был составлен с нарушением законодательных требований по его форме. К примеру: завещание было составлено в устной форме; он не был подписан завещателем; не был удостоверен государственным или частным нотариусом, а также будь-каким другим уполномоченным законом лицом, которая имеет право его удостоверять.

Важно! Для установления ничтожности завещания нет необходимости обращаться в суд, поскольку обязанность по проверке ничтожности завещания возложена на нотариуса.

Каковы наиболее распространенные причины обжалования завещания?

  • Завещание было составлено с нарушением норм действующего законодательства Украины;
  • Наследодатель при составлении завещания не мог осознавать последствия своих действий и самостоятельно принять решение по определению круга наследников;
  • Завещание было составлено под влиянием обмана со стороны наследников или любой-каких других мошеннических действий;
  • Во время составления завещания на наследодателя было оказано психологическое и физическое давление со стороны свидетелей, нотариуса или других лиц.

Как можно обжаловать завещание после смерти наследодателя?

Для того, чтобы обжаловать завещание и признать его недействительным следует обращаться в судебные органы с соответствующим заявлением. В заявлении следует указать причины, почему завещание следует признать недействительным и добавить соответствующее доказательство базу, которая подтверждает указанные факты.

Доказательствами в такой категории дел могут быть:

  • Письменные показания и устные объяснения свидетелей;
  • Вывод психиатрического учреждения здравоохранения, в котором отмечается, что на момент составления завещания лицо не владело полной гражданской дееспособностью;
  • Другая медицинская документация наследодателя;
  • Постановление нотариуса об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство;
  • Документация, с которой видны родственные связи с наследодателем.

Вышеуказанный перечень не исчерпывающий и может дополняться в зависимости от индивидуальных обстоятельств по каждому делу.

Важно! Завещание можно оспаривать только после смерти завещателя.

Кто имеет право подавать иск об обжаловании завещания?

По общему правилу обратиться в судебные органы с иском о признании завещания недействительным может только и заинтересованное лицо, права и законные интересы которой были нарушены.

Такими лицами могут быть:

  • граждане, которые имеют обязательную долю в наследстве после смерти наследодателя, независимо от того, существует ли составное завещание;
  • наследники по закону, которые в случае отсутствия завещания или признания его недействительным могли получить наследственное имущество;
  • наследники по другому завещанию(если наследодатель составил больше завещаний);
  • гражданин, в пользу которого было сделано завещательное распоряжение.

Если у вас остались вопросы об обжаловании завещания после смерти наследодателя, обращайтесь в адвокатское бюро "Приходько и партнеры".

Наши юристы предоставят вам необходимые правовые консультации, во время которых вы сможете получить все исчерпывающие ответы на проблемные вопросы в сфере наследственного права Украины, поскольку у нас многолетний опыт работы и основательные знания именно в этой области права.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация