Обжалование заключения ВВК
E-mail
zvonenko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-41-47

Юрист практики военного права. Консультации по мобилизации, помощь в получении отсрочки. Специалист по юридическому сопровождению военнослужащих по вопросам увольнения, компенсационных выплат и переводов в другую воинскую часть. Помощь военнослужащим в прохождении ВВК, обжаловании ВВК, написании рапортов и документов любой сложности.

Связаться сейчас

Обжалование заключения ВВК

Время прочтения: 3 мин.

Прохождение военно-врачебной комиссии (ВВК) является обязательным этапом при мобилизации, а также при увольнении с военной службы по состоянию здоровья.
Но, несмотря на законодательное регулирование прохождения ВВК, не всегда все происходит в рамках закона. В это время возникает множество вопросов о том, что делать дальше, можно ли обжаловать заключение ВВК и с чего начать это делать.

Можно ли обжаловать заключение ВВК?

Да, можно. Как и любой другой документ, заключение ВВК подлежит обжалованию. Конечно, для военнослужащих, которые несут службу, это сделать сложно, но с помощью юриста или адвоката все вполне возможно.

Способы обжалования заключения ВВК

  • В комиссию высшего уровня. То есть выводы городской ВВК обжалуются в областную, а областную в свою очередь в региональную ВВК. Также заключения всех уровней ВВК могут быть обжалованы в ЦВВК (центральной военно-врачебной комиссии).
  • Непосредственно в суд. Заключения ВВК любого уровня можно оспорить в суде в порядке административного судопроизводства.

Срок обжалования

В данном случае применяются общие сроки обжалования, которые предусмотрены КАСУ, то есть 6 месяцев с момента получения заключения ВВК, если он не обжаловался в ВЛК высшего уровня или три месяца, если такой вывод обжаловался в ВВК высшего уровня.

Основание для обжалования

Основным основанием для обжалования заключения ВВК является допущение нарушений при его проведении, не учет медицинских документов, подтверждающих состояние здоровья лица. По возможности необходимо предоставить все медицинские документы, подтверждающие реальное состояние здоровья лица, оспаривающего заключение ВВК.

Сколько времени занимает процесс обжалования?

Точный промежуток времени спрогнозировать трудно, ведь это зависит от выбранного способа обжалования, а также от правильности подачи заявления на обжалование. Но с помощью адвоката этот срок реально ускорить, он сможет контролировать процесс обжалования, что поможет избежать злоупотреблений со стороны ВВК высшего уровня или суда.

В какой суд обращаться за обжалованием?

Подсудность таких дел определяется КАСУ, по общему правилу по месту нахождения ВВК. Но с помощью военных адвокатов это можно сделать дистанционно, например через электронный суд.

 

Можно ли обжаловать заключение ВВК самостоятельно?

Да, можно. Но следует учесть тот факт, что это нужно сделать юридически правильно, поскольку неправильно поданное заявление или недостаточное обоснование причины обжалования могут служить основанием для отказа и оставления в действии первоначального заключения ВЛК.

Итак, если понимаете, что ваши права нарушаются, то не медлите. Ведь своевременное обращение к военному адвокату поможет чувствовать себя уверенным и защищенным в любой ситуации.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация