E-mail
vaseka@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-44-03

юрист, специализирующийся на уголовном праве, делах о нарушении таможенных правил, взыскании проблемной задолженности

Связаться сейчас

ОБЖАЛОВАНИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ТАМОЖНИ

Постановление по делу о нарушении таможенных правил может быть обжаловано лицом, в отношении которого оно вынесено, или представителем такого лица.

Дела о нарушении таможенных правил, рассматриваемых таможенными органами, предусмотрено: ст. 468, 469, ч. 1-5 ст. 470, ст. 474, 475, 477-480, ч. 1-5 ст. 481, ст. 485 Таможенного Кодекса.

Жалоба на постановление таможни регионального подчинения может быть подана в соответствующую региональную таможню или в местный суд по местонахождению таможни, вынесшей постановление.

Жалоба на постановление таможенного органа подается в течение десяти дней с даты вручения заинтересованному лицу копии постановления по делу или уведомления о принятом решении. В случае если этот срок пропущен по уважительным причинам, он по заявлению заинтересованного лица может быть восстановлен соответственно региональной таможней, специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в области таможенного дела или судом.

Представление в установленный срок жалобы, останавливает исполнение постановления о наложении административного взыскания до рассмотрения жалобы, за исключением постановлений о применении таких взысканий, как предупреждение и административный арест, а также в случае наложения штрафа, взимаемого на месте совершения административного правонарушения.

В случае одновременного подачи жалобы в таможенный орган и суд, рассмотрение жалобы уполномоченными лицами, реализующими таможенную политику прекращается.

По результатам рассмотрения жалобы на постановление о нарушении таможенных правил, уполномоченный орган или суд принимает одно из четырех решений:

• об оставлении постановления без изменений, а жалобы без удовлетворения;
• об отмене постановления и направлении дела на новое рассмотрение;
• об отмене постановления и закрытии дела;
• об изменении вида административного взыскания в пределах ответственности, предусмотренной за нарушение таможенных правил.

Основаниями для отмены постановления о наложении административного взыскания за нарушение таможенных правил или о прекращении производства по делу о нарушении таможенных правил относятся:

• отсутствие в действиях лица, привлекаемого к ответственности, признаков нарушения таможенных правил;
• необъективность или неполнота производства по делу или необъективность его рассмотрения;
• несоответствие изложенных в постановлении выводов фактическим обстоятельствам дела;
• вынесение постановления неправомочным лицом;
• неправильная или неполная классификация совершенного правонарушения;
• наложение взыскания, не предусмотренного Таможенным кодексом Украины.

По результатам рассмотрения жалоб по решению таможенных органов по существу, административный суд принимает решение, которое в свою очередь также может быть обжаловано в апелляционном порядке.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация