Фото: ОБЖАЛОВАНИЕ НЕЗАКОННЫХ ДЕЙСТВИЙ ВОЕННЫХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ

"Мы стараемся решать проблемы клиентов лучше, чем они могут ожидать".

Козян Татьяна Витальевна
E-mail
kozyan@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-51

Специализируется на военном праве: обжалование заключения военно-врачебной комиссии, написание рапортов, написание заявлений в ТЦК и СП для предоставления отсрочки, сопровождение увольнения с военной службы, консультации по мобилизации.

Связаться сейчас

ОБЖАЛОВАНИЕ НЕЗАКОННЫХ ДЕЙСТВИЙ ВОЕННЫХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ

Время прочтения: 2 мин.

В условиях военного положения военное командование и военные администрации имеют широкий спектр полномочий. Несмотря на то, что в большинстве своем такие расширенные полномочия действительно обеспечивают практические функции, иногда в их использовании срабатывает личный фактор, переходящий в злоупотребление. Именно в таких случаях актуален действенный механизм: обжалование незаконных действий военных должностных лиц. Мы расскажем, как это происходит.

Каковы правовые основания для обжалования?

Такими основаниями являются:

  • Нормы дисциплинарного устава ВСУ.
  • Закон Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей».

В частности, в статье 19 упомянутого Закона приводится перечень приказов командования, которые можно обжаловать. Это касается приказов о присвоении и лишении воинских званий, понижении и возобновлении в званиях, назначении и освобождении от должности, перемещении по службе, увольнении со службы и оставлении свыше предельного возраста, заключении, продлении и прекращении контракта, направлении за границу. Помимо перечисленных вариантов часто обжалуются приказы, связанные с наложением дисциплинарного взыскания.

Законодатель предусмотрел достаточно возможностей для того, чтобы обжаловать незаконные действия военного командования. Далее следует более подробно затронуть вопрос, каким образом это происходит.

Способы обжалования незаконных действий командования

Можно отстаивать свои интересы следующими способами:

  • Отправлять личные обращения или письменные запросы и жалобы в органы, принадлежащие Службе правопорядка. Также можно обращаться в органы военного управления и соответствующие должностные лица.
  • Присылать обращения в органы, занимающиеся досудебным расследованием. В другие государственные органы, в компетенции которых находится решение актуальных для военнослужащего вопросов, тоже можно обращаться.
  • Подавать иск в административный суд, согласно подсудности, установленной законодательством.

Эта широкая альтернатива вариантов создает достаточные возможности для эффективного отстаивания военнослужащими своих прав.

Особенности оформления письменной жалобы

Жалобу составляют в двух экземплярах. Подается она в отдел воинской части или другой государственный орган, уполномоченный заниматься решением актуального для вас вопроса. Второй экземпляр, на котором должна быть отметка о получении, остается у вас. Следует, чтобы на нем было указано, какое должностное лицо приняло жалобу и когда это произошло. Факт такого получения удостоверяется подписью.

 

Специалисты компании «Приходько и партнеры» предоставляют услуги по юридическому сопровождению подобных запросов. Мы знаем все тонкости относительно того, как составить жалобу и в каком порядке и куда с ней обратиться, чтобы она не потерялась между стопками бумаг, а получила надлежащую реакцию. Также у нас есть хороший опыт представительства интересов военнослужащих в судах.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
kozyan@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-51

Специализируется на военном праве: обжалование заключения военно-врачебной комиссии, написание рапортов, написание заявлений в ТЦК и СП для предоставления отсрочки, сопровождение увольнения с военной службы, консультации по мобилизации.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация