Обжалование действий командира воинской части

"Salus populi suprema lex esto - да будет благо народа высшим законом".

Лобунько Михаил Игоревич
E-mail
lobunko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-41-08

Юрист практики военного права: оформление УБД, увольнение с военной службы, бронирование работников на период мобилизации, обжалование заключения ВЛК, юридическое сопровождение клиентов в ТЦК и СП (военкомате).

Связаться сейчас

Обжалование действий командира воинской части

Время прочтения: 2 мин.

Неоднократно в сети интернет и других СМИ поднимался вопрос о неправомерных действиях командиров воинских частей. Такие действия проявлялись в разных формах, от неправомерных приказов до игнорирования рапортов военнослужащих и прочее. Отсюда и возникает логический вопрос о том, как можно обжаловать явно неправомерные действия командира части в правовом поле. Ведь для демократического государства важно, чтобы работал правовой механизм урегулирования противоречий, в том числе возникающих между военнослужащими и руководством воинских частей.

Какой нормативный акт позволяет обжаловать действия командира?

Документом, позволяющим оспорить действия командира воинской части Дисциплинарный Устав ВСУ, а именно ст. 110.

Способы обжалования

  • Первый способ – административный. Он заключается в том, что при неправомерных действиях командира воинской части можно написать письменную жалобу на такие действия. Жалоба в обязательном порядке должна быть зарегистрирована. Копию жалобы с отметкой о регистрации такой жалобы военнослужащий может оставить у себя. Такая жалоба должна быть обязательно рассмотрена и ответ на нее должен быть подан также в письменном виде.

 

Еще к административному порядку обжалования можно отнести также устную жалобу, которую можно оставить при личном приеме граждан командиром части. Субъектом обжалования может быть как военнослужащий, так и члены его семьи. Важно в жалобе детализировать суть проблемного вопроса и неправомерных действий, ставших предметом обжалования.

  • Второй способ – судебный. Данный способ больше подойдет для обжалования, если административный порядок обжалования не дал результатов или нужно обжаловать акт индивидуального действия (например, приказ о переводе, возложении на военнослужащего определенных обязанностей, которые он считает незаконными и т.п.). При избрании этого способа обжалования следует учесть все нюансы, а также по возможности иметь на руках документ, подлежащий обжалованию. Обращаться нужно в административный суд. Если у военнослужащего есть удостоверение УБД, то судебный сбор за подачу иска в суд не уплачивается.

Особенности

Несмотря на способ обжалования, для достижения желаемого результата необходимо, чтобы жалоба или исковое заявление были надлежащим образом оформлены. Ведь часто из-за неправильного оформления этих документов их оставляют без рассмотрения или возвращают на доработку, что значительно затягивает время.

 

Итак, если наблюдаете нарушение прав со стороны командира воинской части, не пренебрегайте правовой помощью. Зачастую без помощи специалиста не просто справиться с особенностями обжалования действий командира. Ведь своевременное юридическое сопровождение – это залог соблюдения прав тех, кто защищает нас во время войны.

Чтобы получить консультацию или помощь военного юриста по увольнению, обжалованию действий или бездействию руководства, обжалование ВВК – заполните форму на нашем сайте и наш юрист с Вами свяжется в ближайшее время.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация