"Каждый кто обращается к нам, освобождает себя от мыслей о своем вопросе и получает результат, поскольку мы ценим самый важный ресурс наших клиентов - время."

Перепельченко Анатолий Александрович

Заместитель управляющего партнера

Адвокат, специализируется на недвижимости, корпоративном, налоговом, гражданском и договорном праве, а также разрешении споров в судебном порядке.

Связаться сейчас

Обыск на ранних стадиях расследования: ЕСПЧ отметил риски злоупотребления полномочиями

Пресс-релиз решения Европейского суда по правам человека по делу «Брацци против Италии» (заявление №. 57278/11) обнародован на официальном сайте ЕСПЧ.

Гражданин Италии и Германии Марко Брацци жил в Мюнхене, но имел дом в Италии, где в течение учебного года проживали его жена и дети.

Налоговые органы Италии заподозрили господина Брацци в длительной неуплате налогов. Государственная прокуратура открыла расследование и выдала ордер на обыск дома и транспортных средств для поиска и извлечения бухгалтерских и других документов, которые могли бы доказать преступления. Впрочем, по результатам обыска никаких документов изъято не было. Впоследствии производство было закрыто, поскольку Брацци подтвердил факт постоянного проживания в Германии.

Брацци оспаривал незаконности обыска в суде, но безуспешно. Тогда он обратился в Европейский суд по правам человека. Ссылаясь на статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, он также утверждал, что не имел доступных эффективных средств судебной защиты.

Суд в Страсбурге установил, что вмешательство в право господина Брацци на уважение его жилища не соответствовало закону в смысле ч. 2 ст. 8 Конвенции том, что он не пользовался эффективным наблюдением, которого требует верховенство права в демократическом обществе. Судья рассматривал законность или необходимость ордера на обыск его дома ни до, ни после обыска. Итак, законодательство Италии не предоставляло достаточных предыдущих или последующих гарантий от риска злоупотребления полномочиями или произвола.

Поскольку не было ни одного предыдущего судебного надзора или любого эффективного ex post facto просмотра обжалованного следственного мероприятия, законодательство Италии не обеспечило достаточные гарантии от риска злоупотребления полномочиями органами власти, проводят уголовное расследование.

Суд отметил, что обыск не может использоваться для получения компрометирующей информации о лицах, которые еще не были признаны подозреваемыми в совершении правонарушения. Государство должно создавать гарантии защиты от злоупотребления полномочиями правоохранительными органами.

Стоит отметить, что п. 10 ч. 1 статьи 7 Уголовно-процессуального кодекса Украины предусмотрена презумпция невиновности и обеспечение доказанности вины каждой лицу, являющемуся фигурантом уголовного производства, который, по своей сути, также имеет целью обеспечение соблюдения прав человека и гражданина.

Автор: Перепельченко Анатолий

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация