"Бережем самое главное: Ваше время, Ваши нервы, Ваши деньги."

Ворожбитова Кристина

Главный Бухгалтер

E-mail
vorozhbitova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-10

Ведущий специалист с опытом практической деятельности в области экономики и бухгалтерского учета

Связаться сейчас

Обязательный аудит финотчетности

Статья 14 Закона о бухучете устанавливает для ряда предприятий требования по обязательному аудиту финотчетности. Аудит финотчетности за 2018 год обязателен для:

1) предприятий, которые представляют общественный интерес (кроме крупных предприятий, которые не являются эмитентами ценных бумаг).

Причем, проводить аудит финотчетности предприятий, представляющих общественный интерес, имеют право только субъекты аудиторской деятельности, которые включены в Реестр аудиторов, имеющих право на аудит финотчетности предприятий, представляющих общественный интерес, Закон Украины «Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности» от 21.12.2017 г. № 2258-VIII.

Реестр таких субъектов аудиторской деятельности приведен на сайте Аудиторской палаты Украины

https://www.apu.com.ua/subjekty-audytorskoi-dijalnosti-jaki-majut-pravo-provodyty-obovjazkovyj-audyt-finansovoi-zvitnosti-pidpryjemstv-shho-stanovljat-suspilnyj-interes/.

2) публичных акционерных обществ;

3) субъектов естественных монополий на общегосударственном рынке;

4) субъектов хозяйствования, которые осуществляют деятельность в добывающих отраслях.

Такие предприятия обязаны обнародовать свою отчетность вместе с аудиторским заключением не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, на собственной веб-странице.

Обязательный аудит финотчетности установлен ст. 14 Закона о бухучете также для:

1) крупных предприятий, которые не являются эмитентами ценных бумаг;

2) средних предприятий;

3) прочих финучреждений, которые относятся к микро- и малым предприятиям.

Но, поскольку норма в отношении обязательного обнародования отчетности вместе с аудиторским заключением для таких предприятий вступает в силу только с 01.01.2019 г., то Минфин в письме от 07.12.2018 г. № 35210-06-5/32299 пояснил, что это требование касается финотчетности за 2019 год. То есть такие предприятия (крупные, не являющиеся эмитентами ценных бумаг, средние предприятия, прочие финучреждения) должны будут обнародовать финотчетность вместе с аудиторским отчетом только начиная с отчетности за 2019 год. Соответственно, отчетность за 2018 год таких предприятий не подлежит обязательному аудиту.

При этом Минфин рекомендует (говорит о целесообразности) обнародовать финотчетность за 2018 год вместе с аудиторским заключением предприятиям, которые перешли на МСФО с 01.01.2018 г. (дата перехода на МСФО у которых — 01.01.2018 г.).

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация