"Бережем самое главное: Ваше время, Ваши нервы, Ваши деньги."

Ворожбитова Кристина Юрьевна

Главный Бухгалтер

E-mail
vorozhbitova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-10

Ведущий специалист с опытом практической деятельности в области экономики и бухгалтерского учета

Связаться сейчас

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ФИКСАЦИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ ИМУЩЕСТВА И ТОВАРА

Правовой режим военного положения диктует все новые и новые условия для ведения бизнеса, а потому заполнения налоговой отчетности. Каждый день отдельные представители бизнеса сталкиваются с уничтожением или повреждением своих товарно-материальных ценностей или вообще уничтожением недвижимого имущества. Наряду с этим уничтоженный товар невозможно реализовать, а значит получить доход. Кроме того, что же делать с налоговым кредитом, полученным из операций приобретения материальных ценностей? Давайте же разберемся в данном вопросе более подробно.

Приобретенные в облагаемых налогом добавленную стоимость операциях, уничтоженные или потерянные вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы в период действия военного положения товары не считаются использованными налогоплательщиком в не облагаемых налогом НДС операциях или операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью налогоплательщика. Такое правило предусмотрено пунктом 32-1 подраздела 2 переходных положений Налогового кодекса Украины.

Существование обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств) засвидетельствовано Торгово-промышленной палатой еще 28.02.2022 и в дополнительном подтверждении не нуждаются. Данное правило распространяется действует с 24.02.2022 года вплоть до дня окончания правового режима военного положения.

Наряду с этим существование такой нормы может порождать и случаи злоупотребления недобросовестными налогоплательщиками. Во избежание ситуаций продажи товара за наличные деньги и оставление налогового кредита на своем счете, обязательна необходимость фиксации факта такого уничтожения или повреждения.

Фиксация факта и объемов повреждения или уничтожения имущества может производиться с помощью следующих механизмов:

  • Создание рабочей группы по предприятию (комиссии), описывающей масштабы потерь;
  • Проведение инвентаризации с помощью сторонних профессионалов;
  • Привлечение представителей органов ГСЧС, Национальной полиции с целью дополнительного фиксирования объемов потерь;
  • Обращение в органы местного самоуправления (военные администрации) для констатирования факта уничтожения имущества в результате военных действий;
  • Осуществление фото и видеосъемки.

Все собранные материалы необходимо хранить минимум 3 года с момента завершения военного положения, поскольку при назначении и проведении проверки органами ГНС могут возникать вопросы правомерности и правильности определения потерь материальных ценностей.

Если же были повреждены объекты движимого и недвижимого имущества, рекомендуем привлекать экспертов по оценке имущества. Конкретно они могут своим выводом рассчитать реальные утраты.

Следует помнить, чем больше и качественнее будут собраны документы на нынешнем этапе, тем сильнее будет позиция при вероятном обжаловании результатов проверки налоговыми органами.

Если у Вас остались вопросы или возникли новые – обращайтесь к юристам и бухгалтерам юридической компании «Приходько и партнеры». Мы знаем и найдем ответы на все интересующие Вас вопросы, а потому и сможем решить все проблемы.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация