Общее имущество супругов после смерти одного из них
E-mail
kletsko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (098) 007-44-41

Юрист семейного права. Специализируется на процедуре разводов и наследственных делах.

Связаться сейчас

Общее имущество супругов после смерти одного из них

Время прочтения: 3 мин.

Вопросы наследования часто создают значимые трудности будущим наследникам.

Это связано с тем, что в современном украинском законодательстве существует достаточно много законодательных положений, которые осуществляют регулирование института наследования в целом, однако наличие юридических нюансов их применения на практике никто не отменял.А потому проблематика наследственных отношений всегда актуальна.

В этой статье мы поговорим об особенностях наследования совместного имущества супругов после смерти одного из них с учетом предписаний действующего украинского законодательства.

Как распределить наследство после смерти одного из супругов?

Прежде всего следует отметить, что положения СКУ отмечают имущество, приобретенное за время существования официально зарегистрированного брака, принадлежит каждому из супругов на праве общей совместной собственности (ст. 60 СКУ).

Положения ГКУ отмечают, что доля в праве совместной собственности наследуется на общих основаниях, то есть по закону и по завещанию.

При этом один из супругов имеет право завещать свою долю в общем имуществе другим лицам, а не конкретно другому из супружеской пары (мужу или женщине).

После смерти одного из супругов, открывается наследство только на имущество, принадлежавшее наследодателю лично, соответственно доля другого из супругов в объекте, являющемся общим совместным имуществом, не входит в состав наследства.

При оформлении наследства нотариус обязательно проверяет, имущество ли могло приобретаться в собственность наследодателя за счет общей совместной собственности и другой член супругов (наследник) имеет право наследовать такое имущество.

Как получить свидетельство о праве на наследство в случае смерти одного из супругов?

Для этого необходимо обращаться с письменным заявлением к нотариусу по месту открытия наследства. Также следует добавлять доказательства, подтверждающие факт регистрации брака между гражданами и факт смерти другого супруга.

При этом нотариусобязан сообщить другим наследникам умершего гражданина о том, что один из супругов планирует принять наследство.

Нотариус сообщает наследникам, принявшим наследство, о факте издания свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе второму из супругов. Такое сообщение посылается либо по средствам почтовой связи, либо путем устного информирования наследников, явившихся к нотариусу.

Свидетельство о праве на наследство в случае смерти одного из супругов выдается только на 1/2 совместно приобретенного имущества в браке.

Важно! Если тот из супругов, переживший наследодателя не может предоставить документы о подтверждении регистрации брака, то в такой ситуации вопрос наследования совместного имущества супругов будет решаться только в судебном порядке.

Что делать, если на общее имущество был наложен арест или запрет на отчуждение?

В случае наличия запрета на отчуждение как движимого, так и недвижимого имущества свидетельство о праве собственности в случае смерти одного из супругов выдается только в случае предоставления письменного согласия кредитора на это (налогового органа).

Если на имущество был наложен арест, то выдача свидетельства о праве собственности после смерти одного из супругов не производится до момента его снятия соответствующими органами власти, а в случае наличия запрета на отчуждение недвижимого имущества кредитор должен быть уведомлен нотариусом о том, что наследниками должника получено свидетельство о праве на наследство.

Самостоятельное решение вопросов о наследовании совместного имущества супругов после смерти одного из них является достаточно длительным процессом, который обязательно требует привлечения квалифицированных специалистов в сфере юриспруденции, а именно адвокатского бюро "Приходько и партнеры".

Наши юристы имеют не только многолетний опыт работы с проблемными вопросами в области семейного права, но и умеют применять действующее законодательство на практике, что позволяет оказывать клиентам только надлежащую правовую поддержку. Не медлите и обращайтесь к нам!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация