ОБРАЗЦОВОЕ ДЕЛО О ПЕРЕРАСЧЕТЕ ПЕНСИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ

"Каждый человек имеет нравственную возможность защищать свои права".

Чмона Алена Александровна

Помощник адвоката

E-mail
chmona@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-31

Эксперт в области гражданских пенсий, перерасчета пенсий силовых структур и военного права.

Связаться сейчас

ОБРАЗЦОВОЕ ДЕЛО О ПЕРЕРАСЧЕТЕ ПЕНСИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ

Время прочтения: 3 мин.

При выходе на пенсию каждый рассчитывает на достойное вознаграждение за долгие годы работы. Но реальность совсем другая. Для того, чтобы получить достойную пенсию военнослужащие, достигшие пенсионного возраста, вынуждены в судебном порядке пытаться реализовать свое право на перерасчет и увеличение пенсии.

Анализируя судебную практику, можно понять, что без судебного решения увеличить пенсионные выплаты невозможно.

Верховный суд Украины по образцовым делам неоднократно указывал на то, что действия ПФУ в отказе в осуществлении перерасчета пенсии военным неправомерны. Но органы ПФУ и дальше принимают противоправные решения по перерасчету пенсионного обеспечения военных. Это приводит к тому, что вопрос надлежащего и справедливого пенсионного обеспечения может быть решен только в судебном порядке.

 

Например, вопрос перерасчета пенсий, назначенных ранее, предусмотрен статьей 63 Закона № 2262-XII, согласно которой перерасчет ранее назначенных пенсий, в связи с введением в действие настоящего Закона производится по документам, находящимся в пенсионном деле. То есть, ПФУ самостоятельно производит перерасчет пенсий по имеющимся документам. Но, к сожалению, бывают случаи, что после такого перерасчета пенсия не увеличивается, а наоборот уменьшается.

Верховный Суд Украины разрешил образцовое дело от 16 октября № 240/5401/18, которое касалось уменьшения основного размера назначенной ранее пенсии.

Суть данного спора

Истец ссылался с тем, что он является пенсионером и с марта 2004 года получал пенсию в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» в определенном размере 83 % сумм денежного довольствия.

Постановлением Кабинета Министров Украины № 704 было увеличено денежное довольствие военнослужащих. Ответчик по делу самостоятельно произвел перерасчет пенсии истца начиная с 1 января 2018 года. Но это привело к тому, что размер пенсии истца был существенно уменьшен, а именно до 70 % сумм денежного довольствия.

В своих исковых требованиях истец указывал на то, что назначение и перерасчет пенсии совершенно различны по содержанию, понятию и механизму процедур, внесены изменения в ч. 2 ст. 13 указанного Закона абсолютно не касаются перерасчета ранее назначенной пенсии. В данной ситуации должен применяться размер денежного довольствия в процентах, установленный на момент назначения пенсии.

Заключение суда

Своим решением КАС ВС иск истца удовлетворил. Большая Палата Верховного Суда в данном решении отметила, что при осуществлении перерасчета пенсии истца нет оснований для применения процедуры нового исчисления пенсии с применением норм ч. 2 ст. 13 указанного Закона, применяемого непосредственно при назначении пенсии. Следовательно, при перерасчете пенсии изменяющейся величиной является исключительно размер денежного довольствия. То есть, процентное значение размера основной пенсии, рассчитанное при ее назначении в соответствии с имеющейся у истца выслуги лет.

 

Относительно образцового дела

Большая Палата ВС также указала на то, что это решение образцовое для дел, в которых предметом спора является именно уменьшение процентного размера основной пенсии.

Итак, как следует из вышеприведенного проблем с перерасчетом пенсий военнослужащим хватает. Но защитить свое нарушенное право на достойное пенсионное обеспечение можно путем обращения к специалистам в области пенсионного права. Адвокаты не только проанализируют конкретное дело, но помогут при необходимости защитить нарушенное право в судебном порядке.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация