E-mail
vaseka@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-44-03

юрист, специализирующийся на уголовном праве, делах о нарушении таможенных правил, взыскании проблемной задолженности

Связаться сейчас

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЯ КОРРЕКТИРОВКИ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРА

На данный момент большинство споров с таможней связано с обжалованием решений таможни о корректировке таможенной стоимости товара. При осуществлении таможенных процедур таможня считает, что поданная в декларации таможенная стоимость товара занижена, поэтому отказывает в таможенном оформлении товара и определяет новую цену, тем самым начисляющую таможенные платежи.

Так, во время таможенных процедур работниками таможни осуществляется контроль правильности поданной декларантом таможенной стоимости. Данный контроль осуществляется во время таможенного оформления товара путем проверки расчета таможенной стоимости товара на основе поданной декларации и сопроводительных документов. При выявлении недостоверности в сопроводительных документах таможня имеет право истребовать дополнительные документы для подтверждения стоимости товара. Данные документы декларант должен представить в течение 10 календарных дней.

Таможенным кодексом предусмотрен перечень документов, который может быть истребован таможней:

  • договор (соглашение, контракт) с третьими лицами, связанный с договором (соглашением, контрактом) о поставке товаров, таможенная стоимость которых определяется
  • счета об осуществлении платежей третьим лицам в пользу продавца, если такие платежи производятся по условиям, определенным договором (соглашением, контрактом);
  • счета об уплате комиссионных, посреднических услуг, связанных с выполнением условий договора (соглашения, контракта);
  • выписку из бухгалтерской документации;
  • лицензионный или авторский договор покупателя, касающийся оцениваемых товаров и условие продажи оцениваемых товаров;
  • каталоги, спецификации, прейскуранты (прайслисты) производителя товара;
  • копию таможенной декларации страны отправки;
  • выводы о качественных и стоимостных характеристиках товаров, подготовленных специализированными экспертными организациями, и/или информация биржевых организаций о стоимости товара или сырья.

Указанные документы могут быть вытребованы как полностью, так и частично.

При подаче запроса к декларанту таможня обязана указать конкретные обстоятельства, которые вызвали сомнения в правильности определения таможенной стоимости, причины невозможности их проверки на основании предоставленных декларантом документов, а также указать документы, предоставление которых может устранить сомнения в их достоверности.

Декларант имеет право получить от Таможни письменную информацию о порядке и методах определения таможенной стоимости, применяемых при корректировке заявленной таможенной стоимости, а также об основаниях для осуществления такой корректировки.

Большинство решений о корректировке таможенной стоимости товаров отменяются судами из — за несостоятельности таможни доказать обоснованность своих сомнений в правильности представления таможенной стоимости товаров .

Общий вывод о том, что таможенная стоимость товара документально не подтверждена, недостаточно для истребования у декларанта дополнительных документов и принятия решения о корректировке таможенной стоимости, без указания, при этом, какие именно составляющие таможенной стоимости товаров являются неподтвержденными, в чем заключается несоответствие данных или какие разногласия, имеющиеся в представленных декларантом документах.

При этом если в информационных базах данных Таможни имеется информация о высшей таможенной стоимости идентичных товаров, Верховный Суд все равно занимает сторону импортера и считает, что указанное не является препятствием для определения таможенной стоимости товара на основании заключенного между сторонами договора, поскольку в этой базе отсутствует информация о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров, а также информация о судебных решениях по определению таможенной стоимости товаров и методов ее определения.

Кроме того, основанием для признания незаконным и отмены судом решения Таможни о корректировке таможенной стоимости может быть нарушение им порядка применения второстепенного метода определения таможенной стоимости, то есть неправильный расчет таможенной стоимости самой Таможней.

Однако несмотря на указанные факты, суд может отказать импортеру в иске. Основанием для отказа в подобном иске может служить расхождение цены поставленного товара в документах, представленных для таможенного оформления.

Если импортер не может объяснить, почему возникло такое расхождение и почему заявленная им таможенная стоимость является правильной, суд может отказать в удовлетворении иска об отмене решения об корректировке таможенной стоимости, ведь будет считать, что у Таможни были обоснованы сомнения в правильности определенной декларантом таможенной стоимости.

Другим основанием для отказа в иске может быть оформление декларантом поставленного товара по новой таможенной декларации с указанием в нем таможенной стоимости, определенной Таможней, хотя и случаи отказа в исках именно по этому основанию являются единичными.

Следовательно, при запросе таможни о предоставлении дополнительных документов для определения таможенной стоимости товара, декларанту ни в коем случае не нужно отказываться. В случае отсутствия из списка истребованных таможней документов следует ответить на данный запрос, с объяснением причин, по которым отсутствуют данные документы.

Корректировка таможенной стоимости поставленного импортером товара и доначисление таможенных и налоговых обязательств является привычной практикой для таможенного органа. Однако если импортер подал таможенному органу весь пакет документов для подтверждения таможенной стоимости, и эти документы не содержат разногласий по цене поставленного товара, то импортер имеет все шансы выиграть дело в суде.

Если у Вас возникли проблемы с оформлением товара, таможня вынесла решение по корректировке таможенной стоимости товара, квалифицированные специалисты АБ «Приходько и партнеры» помогут с решением данной проблемы.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация