"Бережем самое главное: Ваше время, Ваши нервы, Ваши деньги."

Ворожбитова Кристина Юрьевна

Главный Бухгалтер

E-mail
vorozhbitova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-10

Ведущий специалист с опытом практической деятельности в области экономики и бухгалтерского учета

Связаться сейчас

ОБ ОБЪЕКТАХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НДС

Вопросы отчетности и налоговых обязательств по уплате налогов являются краеугольным камнем для любого бухгалтера. При этом включение или не включение определенных сумм в налоговые обязательства зависит от решения непосредственно бухгалтера. Поэтому нужно четко понимать, какие суммы являются доходом, какие суммы являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость (далее – НДС), а какие суммы не следует в них включать.

Довольно часто хозяйствующие субъекты обращаются с исковыми требованиями в суд с целью защиты своих нарушенных прав. По результатам рассмотрения дела одна из сторон получает решение в свою пользу и взыскать штрафные и компенсационные суммы: штраф, пеню, инфляционные потери, проценты за пользование чужими средствами, упущенную выгоду и т.д. Кроме того, в соответствии с процессуальными нормами, сумма уплаченного судебного сбора подлежит взысканию с ответчика в случае удовлетворения исковых требований.

Поэтому попробуем ответить на следующие вопросы:

  • является ли компенсация судебного сбора другой стороной по решению суда объектом обложения НДС?
  • являются ли штрафные и компенсационные суммы, взысканные по судебному решению, объектом обложения НДС?
  • является ли сумма договорной задолженности, не уплаченная в добровольном порядке, а на основании судебного решения, объектом обложения НДС?

Для того чтобы дать окончательный ответ на указанные вопросы, обратимся к нормам налогового законодательства. Прежде всего, нужно определить, что есть поставки товаров и услуг. Для этого обратимся к пунктам 14.1.185 и 14.1.191 Налогового кодекса. Вышеупомянутые нормы следует анализировать в совокупности с пунктом 185.1, где указано, что объектом обложения НДС являются операции, в частности, по поставке товаров и услуг. Поскольку возврат ранее уплаченного судебного сбора не подпадает под признаки снабжения товаров или оказания услуг, то соответственно и отсутствует обязательство по уплате НДС с сумм взысканного судебного сбора по результатам рассмотрения дела в суде.

Что касается штрафных и компенсационных сумм, то следует обратиться в пункт 188.1 НК Украины, где указано, что в состав договорной (контрактной) стоимости не включаются суммы неустойки (штрафов и/или пени), три процента годовых от просроченной суммы и инфляционные расходы, возмещение ущерба , в том числе возмещение упущенной выгоды по решениям международных коммерческих и инвестиционных арбитражей или иностранных судов, полученных налогоплательщиком в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств.

Учитывая указанное, можно сделать вывод, что суммы штрафных и компенсационных взысканий не являются объектом обложения НДС, а основная сумма задолженности (например стоимость поставленного, но не оплаченного товара) является объектом обложения НДС.

Обращаем Ваше внимание, что при наличии сомнений в наличии или отсутствии объекта налогообложения в каждом конкретном случае, необходимости включения или не включения определенных сумм в налоговые обязательства, советуем пользоваться услугами практикующих бухгалтеров и юристов. Именно они помогут получить индивидуальную налоговую консультацию (ИПК) от контролирующих органов, которая будет являться защитой от чрезмерной налоговой нагрузки.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация