Арест имущества в Украине

«Я лично гарантирую, что мы честно и порядочно выполним свою работу!»

Приходько Андрей Анатольевич

Управляющий партнер

Адвокат, доктор юридических наук, признанный медийный эксперт по юридическим вопросам, юридический советник известных политиков и бизнесменов.

Связаться сейчас

Арест имущества в Украине

Время прочтения: 3 мин.

 Наложение ареста на имущество в ходе уголовного производства - очень популярная практика. В большинстве случаев арест имущества применяется при расследовании преступлений против собственности, а также в сфере хозяйственной или служебной деятельности.

 Таким образом правоохранители пытаются ограничить деятельность компании на время досудебного расследования. Наложен арест на счета и имущество компании в любом случае создаст проблемы в ее хозяйственной деятельности. Поэтому необходимо понимать, в каких случаях налагается арест на имущество, и как можно его снять в уголовном производстве.

В каких случаях накладывается арест на имущество?

 Арестом имущества является временное лишение по решению следственного судьи или суда права на отчуждение, распоряжение и / или пользования имуществом.

 Арест на имущество по УПК накладывается в следующих целях:

  • Для сохранения вещественных доказательств. В этом случае арест накладывается на имущество любого физического или юридического лица при наличии достаточных оснований полагать, что оно соответствует критериям, указанным в статье 98 Уголовного процессуального кодекса Украины (далее - УПК). То есть, данное имущество должно содержать сведения, которые могут быть использованы в качестве доказательств в уголовном производстве.
  • В качестве специальной конфискации. Здесь главным признаком имущества, подлежащего аресту, является не принадлежность его определенному лицу, а непосредственная связь с совершением преступления. Например, полученные в результате преступления деньги или другие ценности, будут арестованы с целью последующей конфискации.
  • Конфискации имущества, как вида наказания или меры уголовно-правового характера, в отношении юридического лица. Можно арестовать имущество, принадлежащее лицу, в отношении которого осуществляется уголовное производство. Особенностью данного ареста - наличие достаточных оснований полагать, что суд может назначить наказание в виде конфискации.
  • Для обеспечения гражданского иска. В уголовном процессе гражданский иск подается с целью возместить ущерб потерпевшему от преступления. Важным критерием наложения ареста на имущество в этом случае является соответствие стоимости имущества, подлежащего аресту, с размером ущерба от правонарушения.

 Самой популярной основанием для ареста имущества является сохранение вещественных доказательств. При этом, как отмечалось выше, арест такого имущества должен соответствовать критериям ст. 98 УПК Украины.

 К сожалению, правоохранители и судьи очень часто не придерживаются этой статьи и могут арестовать имущество без надлежащих оснований. В результате на практике возникают проблемы при снятии ареста.

Порядок наложения ареста на имущество

 С ходатайством о наложении ареста может обратиться прокурор или следователь по согласованию с прокурором. Ходатайство подается следственному судье в местный суд.

Ходатайство должно отвечать следующим требованиям:

  • нужно указать основания, цели и соответствующее обоснование для наложения ареста на имущество;
  • необходимо написать перечень и вид имущества, которое нужно арестовать;
  • в ходатайстве также нужно указать документы, подтверждающие право собственности на имущество, которое хотят арестовать, или конкретные факты и доказательства, свидетельствующие о владении, пользовании или распоряжения таким имуществом;
  • необходимо установить размер ущерба, неправомерной выгоды, полученной юридическим лицом.

 К ходатайству обязательно прилагаются оригиналы или копии документов и других материалов, которыми следователь или прокурор аргументируют наложения ареста.

 В случае, если вышеуказанные требования не будут соблюдены, судья может вернуть такое ходатайство и установить срок в 72 часа для устранения недостатков.

 Также следственный судья или суд могут отказать в удовлетворении ходатайства об аресте имущества, если правоохранители не докажут необходимость такого ареста, а также наличие рисков, предусмотренных в ст. 170 УПК.

 Например, по делу № 757/24106/20 судья отказал в удовлетворении ходатайства прокурора о наложении ареста, поскольку не было доказано необходимость ареста в уголовном производстве.

 Также, в деле № 758/4184/20 судья вернул ходатайство прокурору для устранения ошибок в течение 72 часов. Причиной этого стало то, что в ходатайстве не были указаны документы, подтверждающие право собственности на имущество, которое подлежит аресту или конкретные факты и доказательства, свидетельствующие о владении, пользовании или распоряжении имуществом.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация