Фото: О порядке перевода садовых и дачных домов в жилые дома

"Каждый кто обращается к нам, освобождает себя от мыслей о своем вопросе и получает результат, поскольку мы ценим самый важный ресурс наших клиентов - время."

Перепельченко Анатолий Александрович
E-mail
perepelchenko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-15

Проектный партнёр, эксперт практики недвижимости и строительства

Связаться сейчас

О порядке перевода садовых и дачных домов в жилые дома

Время прочтения: 4 мин.

К объектам жилой недвижимости относятся здания, отнесенные в соответствии с законодательством к жилому фонду, дачные и садовые дома.

По типу объекта жилой недвижимости действующее законодательство отличает:
- жилой дом - здание капитального типа, построенное с соблюдением требований, установленных законом, другими нормативно-правовыми актами, и предназначенное для постоянного в нем проживания;
- садовый дом - дом для летнего (сезонного) использования, который в вопросах нормирования площади застройки, внешних конструкций и инженерного оборудования не отвечает нормативам, установленным для жилых домов;
- дачный дом - жилой дом для использования на протяжении года с целью загородного отдыха.

Итак, садовый дом не является жилым, поскольку предназначен для сезонного использования, а дачный хотя и признается жилым, но потому, что используется для отдыха, не включается в жилищный фонд.
В связи с использованием садовых и дачных домов для постоянного проживания, актуальным является вопрос перевода таких домов к категории жилых.
Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно перевода садовых и дачных домов в жилые дома и регистрации в них места жительства» предусмотрено право граждан на перевод садовых и дачных домов, отвечающих государственным строительным нормам, в жилые дома.

Согласно Закону временно, до проведения реформы административно-территориального устройства, дачные поселения и садоводческие общества в пригородных зонах учитываются по тем населенным пунктам, с которыми они связаны административно или территориально. Временно, до проведения реформы административно-территориального устройства, к жителям, объединенных постоянным проживанием в пределах села, поселка, города, являющихся самостоятельными административно-территориальными единицами, также относятся жители, проживающие постоянно за пределами этих административно-территориальных единиц, но жилье которых отнесено к соответствующему села, поселка или города.
Механизм перевода определяется Порядком перевода дачных и садовых домов, соответствующих государственным строительным нормам, в жилые дома, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 29 апреля 2015 № 321 (далее - Порядок).
Так, согласно Порядку, перевод дачных и садовых домов, соответствующих государственным строительным нормам, в жилые дома осуществляется бесплатно органами местного самоуправления села, поселка, города, с которыми соответствующие дачные поселения и садоводческие общества связаны административно или территориально.

Для перевода дачного или садового дома в жилой дом гражданин, который является его владельцем, или уполномоченное им лицо подает в исполнительный орган сельского (поселкового, городского) совета, а в случае, когда в сельском совете исполнительный орган не создан, - сельскому голове (далее - уполномоченный орган) заявление, к которому прилагаются:
- копия документа о праве собственности на дачный или садовый дом, заверенная в установленном порядке;
- письменное согласие сособственников (при наличии) на перевод такого дома в жилой;
- отчет о проведении технического осмотра дачного или садового дома с заключением о его соответствие государственным строительным нормам.
По результатам рассмотрения заявления уполномоченный орган в течение месяца со дня их поступления принимает решение о переводе дачного или садового дома в жилой дом (с указанием его адреса) или об отказе в таком переводе.

Решение о переводе является основанием для внесения соответствующих изменений в записи Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество в порядке, определенном законодательством.
В случае изменения сведений о недвижимом имуществе, право собственности и субъекта этого права, содержащиеся в Государственном реестре прав на недвижимое имущество, не связанных с проведением государственной регистрации прав, государственный регистратор вносит изменения в записи Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество (далее - Государственный реестр прав).
Таким образом, законодательством предусмотрено, что для перевода дачного, садового дома в жилой, право собственности на дачный или садовый дом уже должен быть оформлен в установленном законом порядке, внесение изменений в записи Государственного реестра производится на основании решения исполнительного органа сельского (поселкового, городского) совета.

Для внесения изменений в записи заявитель подает органу государственной регистрации прав, государственным регистратором которого было проведено государственную регистрацию прав, или нотариусу, которым проведена государственная регистрация прав, заявление и документы: документ, являющийся основанием для изменения сведений (решение исполнительного органа сельского (поселкового, городского) совета о переводе дачных и садовых домов в жилые дома); копии документов, удостоверяющих его личность; документ о внесении платы за внесение изменений в записи Государственного реестра прав. 

По результатам рассмотрения заявления государственный регистратор принимает решение о внесении изменений в записи Государственного реестра прав или решения об отказе во внесении изменений в записи Государственного реестра прав.
То есть, владелец дачного или садового дома, переведенного в жилой дом, получает решение государственного регистратора о внесении соответствующих изменений в записи Государственного реестра прав (внесение изменений в раздел Государственного реестра прав по изменению типа объекта недвижимого имущества, внесение сведений о технических характеристиках о ' объекта и т.д.).

После внесения изменений по желанию заявителя может быть сформирован выписку из Государственного реестра прав, при этом заявителю необходимо также представить документ, подтверждающий внесение платы за предоставление выписки из Государственного реестра прав.

 

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
perepelchenko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-15

Проектный партнёр, эксперт практики недвижимости и строительства

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация