E-mail
office@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+380930074400

Адвокат - проектный партнёр, эксперт практики правовой помощи

Связаться сейчас

О БЕЗНАДЕЖНОМ НАЛОГОВОМ ДОЛГЕ

Пункт 101.1 статьи 101 Налогового кодекса Украины определяет, что списанию подлежит безнадежный налоговый долг, включая пеню и штрафные санкции, начисленные на такой налоговый долг.
Как указано в пункте 101.2 настоящей статьи, под термином «безнадежный налоговый долг» понимается, в частности, налоговый долг налогоплательщика, по которому истек срок давности, установленный настоящим Кодексом.

Пунктом 102.1 статьи 102 НК Украины определен срок давности – 1095 календарных дней, а пунктом 102.4 настоящей статьи предусмотрено, что в случае если денежное обязательство начислено контролирующим органом до истечения срока давности, определенного в пункте 102.1 настоящей статьи, возникший налоговый долг связи с отказом в самостоятельном погашении такого денежного обязательства, может быть взыскано в течение следующих 1095 календарных дней со дня возникновения налогового долга.
Обязанность уплаты пени связана с обязанностью погашения налогового долга. Поскольку сам долг приобретает статус безнадежного, начисление пени на безнадежный долг не производится.
Следовательно, при истечении 1095-дневного срока со дня возникновения налогового долга такой долг признается безнадежным и подлежит списанию вместе с начисленными на такой налоговый долг пеней и штрафными санкциями. С этого времени у налогового органа отсутствует право принимать какие-либо меры по взысканию суммы долга.
К такому выводу пришел Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда в своем постановлении от 06.02.2018 по делу № 807/2097/16.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация