"Каждый кто обращается к нам, освобождает себя от мыслей о своем вопросе и получает результат, поскольку мы ценим самый важный ресурс наших клиентов - время."

Перепельченко Анатолий Александрович

Заместитель управляющего партнера

Адвокат, специализируется на недвижимости, корпоративном, налоговом, гражданском и договорном праве, а также разрешении споров в судебном порядке.

Связаться сейчас

НУЖНО ЛИ УЗАКАНИВАТЬ ПЕРЕПЛАНИРОВКУ В КВАРТИРЕ?

Узаконивание любых изменений на жилой или нежилой площади может занять много времени, средств и нервов. Но какие могут быть последствия, если этого не сделать? Это непростой процесс, но юридическая компания «Приходько и партнеры» поможет Вам разобраться и решить эту проблему.

В середине декабря 2017 года, Кабинет Министров внес изменения в правила перепланировки и переоборудования жилых или нежилых помещений. Ранее для перепланировки требуется разрешение Государственной архитектурно-строительной инспекции, а сейчас можно проводить ее без разрешения, если это не касается вмешательства в несущие конструкции. Итак, для начала нам надо разобраться, что такое перепланировка в квартире.

 Перепланировка — это комплекс ремонтно-строительных работ, направленных на изменение характеристик объекта (недвижимости) уже после того, как дом построен. Иначе говоря, все изменения, которые были сделаны после того, как дом построили и сдали жителям, считаются перепланировкой. Подготовка документов занимает примерно от 5 до 20 дней. Переоборудование — это изменение структуры инженерного оборудования внутри квартиры: установление индивидуального отопления, перенос системы отопления, сантехнических и газовых приборов, устройство вентиляционных каналов в санузлах и кухнях.

Есть также и реконструкция — это когда происходит изменение в инженерных системах, несущих конструкциях и фасаде нормативно-техническими требованиями. Подготовка документов на реконструкцию занимает примерно от 1 до 3 месяцев.

Как происходит сам процесс узаконивания перепланировки или реконструкции?

Для начала Вам следует подготовить проект перепланировки, но если изменения незначительны, тогда этого делать не нужно, но сказать Вам это сможет только архитектор, инженер БТИ или юрист. После перепланировки могут измениться основные параметры объекта, чаще всего это касается полезной площади квартиры — это общая площадь без учета балконов и лоджий. После того, как Вы провели работы по перепланировке, например, вырезали отверстие в несущей стене, Вам нужно внести эти изменения в технический паспорт жилья (объекта). Вам нужно пригласить инспектора (инженера) БТИ по инвентаризации, который имеет сертификат, дающий право проводить замеры площади. Далее нужно, чтобы он изготовил Вам новый техпаспорт с внесенными туда имениями в Вашем жилье и дал заключение об отсутствии действий по перепланировке. После того как техпаспорт, справка (заключение) у Вас на руках, Вам нужно обратиться к нотариусу или государственному регистратору для внесения изменений в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество.

Если Вы этого не сделали, и Вам понадобилось срочно продать квартиру, чего следует ожидать?

Вам трудно будет найти покупателя на такое жилье, хорошо бы снизить цену, чтобы покрыть расходы на узаконивание перепланировки, так как эти расходы лягут на нового покупателя.

В чем опасность покупки квартиры с неузаконенной перепланировкой?

Есть несколько пунктов, которые Вы не сможете узаконить: пристройка балкона на фасаде дома или снос несущей стены без усиления и т.д. Поэтому перед покупкой такого жилья проконсультируйтесь со специалистами, которые подскажут Вам: возможно узаконить эту перепланировку.

Итак, какие же последствия могут быть, если не узаконить перепланировку:

  • Вас заставят уплатить штраф и узаконить перепланировку;
  • Без правильно оформленных документов могут возникнуть трудности с отчуждением Вашего недвижимого имущества (продажа, дарение, наследование) так как площадь недвижимого имущества после реконструкции не будет соответствовать площади указанной в правоустанавливающем документе (выписка из Единого реестра прав на недвижимое имущество или свидетельство на право собственности ).

В нашей практике были случаи, когда к нам обращались люди и просили исправить ситуацию, после проведения «мимолетными» строителями работ по перепланировке. Исправлять чужие ошибки очень трудно, но юридическая компания «Приходько и партнеры» может помочь и в этом.

Существует много правил по узакониванию перепланировки в жилых домах, новостройках, в домах, находящихся на этапе застройки. Вы можете обратиться к специалистам нашей компании за качественной консультацией.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация