"Бережем самое главное: Ваше время, Ваши нервы, Ваши деньги."

Ворожбитова Кристина Юрьевна

Главный Бухгалтер

E-mail
vorozhbitova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-10

Ведущий специалист с опытом практической деятельности в области экономики и бухгалтерского учета

Связаться сейчас

НОВЫЙ ПОРЯДОК УВЕДОМЛЕНИЯ О НЕУПЛАТЕ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО ВЗНОСА

 Действующее законодательство Украины в сфере бухгалтерского учета постоянно обновляется и изменяется. В этой статье мы опишем нововведения касающиеся сообщение о неуплате единого социального взноса. Так, с 1 июля текущего года вступили изменения по совершенствованию процедуры администрирования налогов, внесенные Законом от 26.02.2020 № 465-IX.

 Так, согласно внесенным изменениям, требование о неуплате единого социального взноса направляется такому плательщику в порядке статьи 42 НКУ. Кроме этого, основанием передачи такого требования выступают результаты проведенной документальной проверки. Статьей 42 НКУ теперь предусмотрено два порядка направления требования о неуплате единого социального взноса:

  • В случае, прохождения идентификации в режиме онлайн через электронный кабинет в электронной форме или в случае представления отчетности электронным способом, и обязательным представлением соответствующего заявления о желании вести электронную переписку — требование о неуплате единого социального взноса направляется в электронный кабинет и с одновременным отправлением отчета об отправке требования на адрес электронной почты такого плательщика с указанием вида документа, даты и времени отправки.
  • В случае отсутствия процедур, указанных выше, требование о неуплате единого социального взноса или вручается, или направляется заказным письмом (с уведомлением о его вручении) такому плательщику. Стоит отметить, что переписка в электронной форме через кабинет плательщика должна осуществляться с учетом положений законодательства об электронном документообороте. То есть обязательным реквизитом такого требования по неуплате является, в частности электронной цифровой подписи, с помощью которого идентифицируется лицо, составившее и направило документ. Важным аспектом статья 42 НКУ предусматривает также доступность такого документа в электронном кабинете плательщика.

 Фактом подтверждения отправки требования по неуплате является квитанция в текстовом формате, которая генерируется автоматически и отображается в электронном кабинете с указанием времени и даты доставки. Именно от этой даты, указанной в квитанции начинает отсчитываться срок на выполнение налогового обязательства или его обжалования в административном или судебном порядке. При этом применяются общие правила переноса отсчета срока на следующий день или рабочий день, если квитанция пришла после 18 часов.

 В случае непоступления квитанции о доставке по любым причинам контролирующему органу, последний направляет требование заказным письмом с обязательным уведомлением о вручении.

Налогоплательщик может в любой момент отказаться от такой переписки с контролирующим органом, подав заявление

 Таким образом, следует подробнее следить за входящими письмами в электронном кабинете плательщика, с целью контроля за отсутствием или наличием сообщений о неуплате единого социального взноса, чтобы избежать начисления штрафных санкций.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация