Новые правила военного учета. Как защититься от незаконной повестки?

"Salus populi suprema lex esto - да будет благо народа высшим законом".

Лобунько Михаил Игоревич
E-mail
lobunko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-41-08

Юрист практики военного права: оформление УБД, увольнение с военной службы, бронирование работников на период мобилизации, обжалование заключения ВЛК, юридическое сопровождение клиентов в ТЦК и СП (военкомате).

Связаться сейчас

Новые правила военного учета. Как защититься от незаконной повестки?

Время прочтения: 3 мин.

С Нового года вступили в действие новейшие правила военного учета. Данные изменения затронули как военнообязанные, так и предприятия всех форм собственности. Если анализировать новые правила военного учета, то можно понять, что повестку можно получить где угодно. То есть, это может быть как место жительства военнообязанного, так и место работы или пребывания в любом общественном месте. Фактически ограничения по вручению повесток не имеет. Но не всегда такие повестки вручаются с соблюдением законодательства. И для этого, чтобы не получить повестку незаконным образом, нужно знать и понимать свои права и уметь их использовать в конкретной ситуации.

Правило №1

Внимательно читайте текст повестки. Она должна быть должным образом заполнена, содержать данные военнообязанного, время и дату, на которую необходимо появиться, а также подпись и печать военного комиссара. Если в личных данных заявителя или в других сведениях есть неточности (нет подписи военного комиссара или печати), то в таком случае повестка может считаться незаконной.

 

Правило №2

Личная подпись. Повестка должна быть вручена под личную подпись военнообязанного, личность которого устанавливается перед вручением. Если просто запрашивают данные лица без проверки документов, то не исключено, что лицо может указать отнюдь не свои сведения. Если повестку передали через родственников, оставили в почтовом ящике или в дверях – это ненадлежащее сообщение и вручение повести, создающее никаких юридических последствий. То же самое касается и сообщения по телефону.

Правило №3

Свобода передвижения. Принудительное доставление в центры комплектования и социальной поддержки запрещается. То есть, вручение повестки и сразу доставление в центр комплектования и социальной поддержки является грубым нарушением прав человека на свободу передвижения. Если вас принудительно вынуждают это сделать, можно вызвать полицию или по возможности связаться с адвокатом.

 

Правило №4

Отказ от получения повестки. Если повестка вручается заранее незаконным способом или с нарушениями военнообязанный имеет право от нее отказаться. Об отказе должен составляться акт в присутствии свидетелей. Конечно, отказ от повестки может расцениваться как уклонение от мобилизации, но с помощью специалистов в области военного права можно защитить свои права.

Правило №5

Не пренебрегать правовой помощью. Это одно из главных правил при получении повестки. Если все же получили повестку лично или иным способом, не лишним будет получить консультацию у специалиста в области права. Ведь идти в центр комплектования и социальной поддержки лучше юридически подготовленным. Это уменьшает риски злоупотребления права со стороны работников военкомата и увеличивает возможность военнообязанного соблюдать его конституционные права.

Чтобы получить консультацию или помощь юриста по вопросам мобилизации, отсрочки, военного учета, обжалованию ВВК – заполните форму на нашем сайте и наш юрист с Вами свяжется в ближайшее время.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация