"Бережем самое главное: Ваше время, Ваши нервы, Ваши деньги."

Ворожбитова Кристина Юрьевна

Главный Бухгалтер

E-mail
vorozhbitova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-10

Ведущий специалист с опытом практической деятельности в области экономики и бухгалтерского учета

Связаться сейчас

НОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ АДМИНИСТРИРОВАНИЯ НДС ВО ВРЕМЯ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ

Правовой режим военного положения внес кардинальные изменения не только в сфере безопасности и обороны, общественной действительности, но и заставил предусматривать особенности администрирования налога на добавленную стоимость. Верховная Рада Украины на своих пленарных заседаниях приняла уже не один пакет изменений в Налоговый кодекс Украины за достаточно короткий период времени. Потому проанализируем особенности администрирования НДС в современных условиях.

Закон Украины № 7360, которым, в частности, восстанавливается обязанность налогоплательщиков регистрировать налоговые накладные, вступил в силу 27.05.2022 года.

По сути, действующее налоговое законодательство разделяет всех плательщиков НДС на две группы:

  • имеющие возможность своевременно выполнять налоговые обязанности;
  • не имеющие возможность своевременно выполнять налоговые обязанности.

Порядок принадлежности плательщика налога к одной из двух групп утверждает центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализующую государственную финансовую политику, то есть Министерство финансов Украины. Вместе с тем, по состоянию на дату написания данной статьи никаких критериев и документов Минфин в данном направлении не утвердило, поэтому следует руководствоваться принципом реальной возможности выполнения налоговых обязательств. По нашему мнению, наличие самого фактора военного положения недостаточно для подтверждения невозможности выполнения налоговых обязательств.

Согласно п. 69.1 подраздела 10 раздела ХХ НК Украины, налогоплательщики, которые имеют возможность своевременно исполнять налоговые обязанности освобождаются от ответственности при регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки в ЕРНН до 15 июля 2022 года, представление налоговой отчетности до 20 июля 20 года и уплаты налогов до 31 июля 2022 года. Таким образом, налоговые накладные за период с 24.02.2022 года по 27.05.2022 года нужно подать на регистрацию до 15.07.2022 года. Относительно накладных с 27.05.2022 года они регистрируются по общим правилам НК Украины.

Также следует обратить и на определенную несогласованность в нормах НК Украины.

Согласно п. 32-2 подраздела 2 раздела ХХ НК, налогоплательщики за налоговые периоды февраль-май 2022 года по операциям по приобретению товаров/услуг, по которым у поставщиков не зарегистрирован НН или РК к ним, могут включать в состав налогового кредита суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные (начисленные) в составе стоимости приобретенных товаров/услуг.

Обязательным условием такого включения есть наличие первичных (расчетных) документов.

Наряду с этим, п. 69.1-1 подраздела 10 раздела ХХ НК говорит о том, что плательщики налога на добавленную стоимость обязаны уточнить (привести в соответствие) налоговый кредит, задекларированный плательщиками на основании первичных (расчетных) документов и с учетом данных зарегистрированных налоговых накладных Что же делать в случае наличия первичных документов и отсутствия регистрации НН кодекс не говорит. Мы можем предположить, что налоговые органы будут корректировать суммы налогового кредита не в пользу налогоплательщика в таких ситуациях.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы, обращайтесь в ЮК «Приходько и партнеры», мы с радостью Вам поможем.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация