"Бережем самое главное: Ваше время, Ваши нервы, Ваши деньги."

Ворожбитова Кристина Юрьевна

Главный Бухгалтер

E-mail
vorozhbitova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-10

Ведущий специалист с опытом практической деятельности в области экономики и бухгалтерского учета

Связаться сейчас

НОВАЯ ФОРМА УВЕДОМЛЕНИЯ О ПРИНЯТИИ РАБОТНИКА НА РАБОТУ

Часто предприятие не имеет штатного кадровика, занимающегося исключительно вопросами ведения учета в данном направлении, принятием или увольнением с работы. Такую работу возлагают на бухгалтера. То есть работник должностными обязанностями имеет ведение как бухгалтерского, так и кадрового учета. Однако следует обратить внимание и на то, что независимо от наличия кадровика, бухгалтер в любом случае сталкивается с сопровождением конкретного работника, так как подает в компетентные органы уведомление о принятии на работу, начисляет и выплачивает заработную плату, отпускные и т.п. Поэтому бухгалтеру следует знать об изменениях, введенных с 5 января 2022 года, а именно новой форме уведомления о принятии работника.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 28.12.2021 г. № 1392 были внесены изменения в постановления от 17.06.2015 г. № 413 и от 17.04.2019 г. № 328. В частности, изменения касались обновления формы сообщения о принятии на работу.

Что такое такое сообщение и в каких случаях следует его подавать?

Абзацем 4 статьи 24 КЗоТ Украины предусмотрено, что работник не допускается к работе без наличия двух документов (фактов):

  • трудового договора;
  • уведомление Государственной налоговой службы Украины о принятии работника на работу.

Ознакомиться с актуальным текстом такого сообщения можно по ссылке

Что же изменилось в форме сообщения и как это повлияет на работодателей?

С 5 января 2022 года этот документ называется «Сообщение о принятии работника на работу/заключение гиг-контракта». Так что из названия понятно, что о заключении гиг-контрактов в рамках «Действия Сити» тоже нужно будет сообщать.
При этом обращаем внимание, что если вы не имеете никакого отношения к гиг-специалистам, обновленную форму сообщения нужно использовать всем.

Уведомление предусматривает заполнение следующей информации:

  • РНОКПП принятого работника;
  • фамилия и имя работника;
  • категория работника (наемный по основному месту работы; работник по совместительству; гиг-специалист; работник на основании гражданско-правового договора).
  • реквизиты приказа о принятии;
  • дата начала работы.

Уведомление обычно подается в день принятия на работу (дата приказа). Главное – представить такое сообщение до начала фактического исполнения работником должностных обязанностей. Своевременная и правильная подача сообщения является залогом успешного и правильного ведения кадрового учета на начальном этапе. По сути, для работодателя осталась обязанность подавать уведомления, однако обновилась его форма.

Юридическая компания «Приходько и партнеры» за годы своей деятельности активно сотрудничает со многими хозяйствующими субъектами, чем решило значительное количество вопросов. Обращайтесь, мы с радостью поможем Вашему бизнесу, потому что наши специалисты знают и умеют работать на результат.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация