НН и РК — разблокированы: в каком периоде отобразить НО и НК?

"Бережем самое главное: Ваше время, Ваши нервы, Ваши деньги."

Ворожбитова Кристина Юрьевна
E-mail
vorozhbitova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-64

Ведущий специалист с опытом практической деятельности в области экономики и бухгалтерского учета.

Связаться сейчас

НН и РК — разблокированы: в каком периоде отобразить НО и НК?

Время прочтения: 2 мин.

Блокировка налоговых накладных создает немало проблем для хозяйствующих субъектов. Но после их успешной разблокировки возникает множество вопросов, касающихся отображения НО и НК, а именно в каком отчетном периоде их нужно отображать.

Для этого необходимо использовать разъяснения фискальных органов, а также требования законодательства.

Следует отметить, что данный вопрос регулируется ст. 192 НКУ. А также нужно учитывать требования п. 201.10 НКУ, согласно которому пока НН не зарегистрирована или не разблокирована, то продавец отражать НК не может.

До предоставления ответа на этот вопрос на ситуацию нужно смотреть с позиции покупателя и продавца.

Разблокированные НН и РК продавца

В этом случае следует исходить из того, что налоговая накладная будет включена в декларацию в период ее составления, независимо от блокирования или регистрации в ЕРНН. То есть, если регистрация своевременна, то ее нужно отразить в периоде сборки – после разблокировки. В случае несвоевременной регистрации – в периоде направления на регистрацию такого РК.

Разблокированные НН и РК покупателя

Если смотреть на ситуацию со стороны покупателя, то отражение разблокированной НН и РК покупатель включает в налоговый кредит в период только после разблокирования и в периоде разблокирования или в ближайшей подаваемой декларации.

Относительно сроков

Налоговую накладную (НН) или расчет корректировки (РК) можно включать в налоговый кредит в течение 365 дней со дня, когда НН/РК была составлена. Но стоит отметить, что в случае блокирования НН/РК и во время действия военного положения этот срок приостановлен.

Пример

Для примера составная налоговая накладная в ноябре была направлена на регистрацию в декабре, но была заблокирована. Ее разблокировка произошла в январе. В соответствии с требованиями законодательства, право включить в налоговый кредит возникнет в периоде разблокирования, то есть в январе, или в ближайшей неподанной декларации. Хотя отдельные налоговики не принимают во внимание норму об отражении в ближайшей неподанной декларации.

Но не следует забывать, что никто не отменял правила п. 198, то есть можно включить в текущей или далее, в течение 365 календарных дней, с даты заключения такой налоговой накладной или РК. Это не означает, что нужно обязательно отражать в ближайшей декларации, главное не позднее 365 дней после разблокирования.

Рекомендации

Если есть сомнения в каком периоде отражать НО и НК после разблокирования НН/РК, то проконсультируйтесь со специалистами по налоговому праву, поскольку только с их помощью можно правильно подать налоговую отчетность и избежать штрафных санкций.

Своевременная правовая помощь - залог успеха.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
vorozhbitova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-64

Ведущий специалист с опытом практической деятельности в области экономики и бухгалтерского учета.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация