Фото: Незавершенное строительство

"Каждый кто обращается к нам, освобождает себя от мыслей о своем вопросе и получает результат, поскольку мы ценим самый важный ресурс наших клиентов - время."

Перепельченко Анатолий Александрович
E-mail
perepelchenko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-15

Проектный партнёр, эксперт практики недвижимости и строительства

Связаться сейчас

Незавершенное строительство

Время прочтения: 3 мин.

В настоящее время на территории Украины находится большое количество объектов незавершенного строительства, и еще большее количество этих объектов - строится. Поэтому на сегодняшний день остается весьма актуальным вопрос определения объекта незавершенного строительства и порядка регистрации права собственности на объект незавершенного строительства.

Объект незавершенного строительства - это объект строительства, на который выдано разрешение на строительство, понесены расходы на его сооружение и не принят в эксплуатацию в соответствии с законодательством.

В настоящее время объекты незавершенного строительства является очень распространенными, выступают предметом научных дискуссий, применяются на практике, тем самым вызывают интерес у юристов. Так как они не изъяты и не ограничены в гражданском обороте, то могут свободно отчуждаться, быть предметом гражданско-правовых договоров (покупка продаж, дарения и т.п.).

Объекта незавершенного строительства присущи общие признаки недвижимого имущества:

- тесная связь с земельным участком;

- невозможность перемещения объекта без его обесценивания и изменения назначения;
- государственная регистрация.

В то же время, наряду с общими признаками объекта незавершенного строительства, ему присущи и специальные признаки, позволяющие выделить его среди других строительных объектов.

- соблюдение порядка создания - строительство объекта проводится на правомерно занятом земельном участке на основании утвержденной надлежащим образом проектно-разрешительной документации, с обязательным соблюдением строительных норм и правил;

- невозможность эксплуатации объекта - основной признак объекта незавершенного строительства, которая определяет его правовую природу и непосредственно влияет на его правовой режим. Ведь каждый объект недвижимого имущества имеет свое назначение, целью которого является удовлетворение различных общественно-полезных, бытовых, жилых или производственных нужд. Именно отсутствие строительной готовности объекта незавершенного строительства приводит не только к невозможности быть введенным в эксплуатацию, но и к невозможности быть использован по назначению в целях, с которой он строится.

Пунктом 68 Постановления Кабинета Министров Украины от 25 декабря 2015 № 1127 установлено, что для государственной регистрации права собственности на объект незавершенного строительства представляются следующие документы:

1) документ, удостоверяющий вещное право на земельный участок под таким объектом (кроме случая, когда вещное право на земельный участок уже зарегистрировано в Государственном реестре прав);

2) документ, в соответствии с законодательством дает право на выполнение строительных работ;

3) технический паспорт на объект незавершенного строительства.

Документ, в соответствии с законодательством дает право на выполнение строительных работ, не требуется в случае, когда регистрация такого документа осуществлялась в Едином реестре документов.

В таком случае государственный регистратор в соответствии с предоставленными заявителем в заявлении сведений о регистрационном номере документа, в соответствии с законодательством дает право на выполнение строительных работ, обязательно проверяет наличие регистрации такого документа в Едином реестре документов, отсутствие противоречий между заявленными правами и сведениями, содержащиеся в указанном Реестре.

Для государственной регистрации права собственности на объект незавершенного строительства, подлежащего приватизации, представляются следующие документы:

1) документ, удостоверяющий вещное право на земельный участок под таким объектом (кроме случаев, когда вещное право на земельный участок уже зарегистрировано в Государственном реестре прав или когда по решению государственного органа приватизации продаже объекта незавершенного строительства осуществляется под разборку без земельного участка);

2) копия приказа Фонда государственного имущества о включении объекта незавершенного строительства в перечень объектов государственной собственности, подлежащих приватизации;

3) копия приказа государственного органа приватизации о принятии решения о приватизации такого объекта;

4) технический паспорт на объект незавершенного строительства.

Государственная регистрация права собственности на объект незавершенного строительства, приобретенного на основании договора, осуществляется на основании такого договора.
По результатам проведения регистрационных действий государственный регистратор, нотариус выдает выписку о государственной регистрации прав.

[su_button url = "https://prikhodko.com.ua/ua/reyestratsiya-prava-vlasnosti-2/#4" style = "flat" background = "#9f9f9f" color = "#000000" size = "10" wide = "yes" center = "yes" radius = "5" icon = "icon:check" icon_color = "# 000000"]Юристы адвокатского бюро «Приходько и партнеры» предоставят Вам полный спектр юридических услуг на всех стадиях процесса регистрации.[/su_button]

Воспользовавшись нашими услугами Вы быстро и качественно реализуете свое право на владение, пользование и распоряжение объектами недвижимого имущества.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
perepelchenko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-15

Проектный партнёр, эксперт практики недвижимости и строительства

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация