E-mail
office@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+380930074400

Адвокат - проектный партнёр, эксперт практики правовой помощи

Связаться сейчас

НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ КАК УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ И КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

Одной из наиболее серьезных проблем развития криминогенной ситуации в Украине постоянно увеличивается количество преступлений в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров. Незаконное обращение наркотических средств и психотропных веществ представляет собой серьезную угрозу для здоровья людей и оказывает негативное влияние на экономическую, культурную и политическую основы общества. Контрабанда способствует увеличению незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ и неизбежно вредит здоровью населения.

В последние годы наблюдается активизация попыток международных наркосиндикатов использовать украинских граждан для сбыта и транзита наркотиков, а также использовать производственный и интеллектуальный потенциал нашего государства для незаконного производства наркотических веществ и прекурсоров. Украина находится на перекрестке нескольких международных маршрутов транзита наркотиков. Часть транзитных наркотиков остается в Украине. Это, в известной степени, обуславливает тот факт, что в последние годы в Украине наблюдается распространение наркомании и рост преступности, связанной с ней.

Украина вместе с международным сообществом ведет активную борьбу с незаконным распространением наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. В рамках этой борьбы, а также в целях обеспечения охраны общественных отношений в сфере народного здоровья в нашем государстве действует особый правовой режим обращения наркотических средств. Особенность такого правового режима состоит в том, что государством устанавливается специальный перечень указанных средств и веществ, ограничение их использования и контроль за их оборотом.

В криминологии проблема наркомании рассматривается как «фоновое» явление, то есть элемент дополнительного предмета криминологии, и как составная часть особой части криминологии, в которой изучаются основные криминологические параметры преступности, имеющей прямое отношение к такому общественно негативному явлению.

Такой подход к изучению указанной проблемы обуславливается несколькими факторами. На первый взгляд, употребление наркотических средств, их аналогов и прекурсоров не находится под уголовным запретом. Однако законодатель запрещает публичное или совершенное группой лиц незаконное употребление наркотических средств (ст. 316 УК Украины). Употребление наркотических средств и психотропных веществ включает в себя опасность причинения серьезных и необратимых изменений в личности человека. Такое лицо может угрожать законным интересам других лиц, нарушать их права, ставить под угрозу общественную безопасность и подрывать авторитет государства.

После ратификации ряда Конвенций 1961, 1971 и 1988 гг. Украина присоединилась к международному альянсу государств, ведущих борьбу с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Уголовный кодекс Украины 2001 г. также предусмотрел уголовную ответственность за ряд преступлений, связанных с наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами и прекурсорами (ст. 305-324 УК Украины).

«Перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров» периодически пересматривается Комитетом по контролю за наркотиками при Министерстве здравоохранения Украины и утверждается Кабинетом Министров Украины. Список состоит из четырех таблиц (Таблицы I, II, ПИ и IV), каждая из которых включает Список № 1 и Список № 2, а Таблица I дополнена Списком № 3. В списках содержится перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, обращение которых в Украине запрещен или ограничен, но в отношении которого устанавливаются меры контроля разной степени строгости.

Характеристика указанных веществ придается в Законе Украины «Об обращении в Украине наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров». Названия особо опасных наркотических средств и психотропных веществ представлены соответственно в списках №1 и 2 Таблицы I Перечня. Такие наркотические вещества как героин, кокаиновый куст, кока лист, маковая соломка (концентрат из маковой соломки), эфедрин, опий относятся к особо опасным наркотическим средствам. Некоторые психотропные вещества также относятся к особо опасным, например, катинон, ЛСД, ЛСД – 25, парагексил, МДМА и т.д.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация