Фото: Невыплата военному расчетных при увольнении

"Незнание закона не служит оправданием".

Бродюк Артем Игоревич
E-mail
brodiuk@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-46

Специализируется на консультациях по вопросам военного (мобилизационного) права, предоставление сопровождения при получении отсрочки, подготовка необходимых документов (заявления, жалобы, запросы) для предоставления отсрочки, обжалование решения ВВК (подготовка жалобы в ЦВВК и иска в суд), подготовка необходимых документов и сопровождение для военнослужащих по вопросам увольнения с военной службы.

Связаться сейчас

Невыплата военному расчетных при увольнении

Время прочтения: 2 мин.

Немаловажным вопросом при увольнении военнослужащего является вопрос выплаты всего денежного довольствия военнослужащему за время службы. Поскольку согласно п.242 Положения о прохождении гражданами Украины военной службы в ВСУ "Особа уволена с военной службы на день исключения из списков личного состава воинской части должно быть полностью обеспечено денежным, продовольственным и вещевым обеспечением". Военный может потребовать, чтобы его не исключали из списков личного состава его части.

Однако, на практике не всегда все так гладко выходит, как бы того хотелось. Поскольку отсутствует должное количество нормативно-правовых актов, которые могли бы полноценно урегулировать все эти вопросы выплат при увольнении. В настоящее время на законодательном уровне эти вопросы урегулированы только раздел ХХХІІ Приказа Министерства Обороны Украины от 07.06.2018 года №260 и п.2 ст.15 Закона Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих". К списку гарантированных выплат военнослужащему при увольнении относятся:

  • Единовременная денежная помощь (так называемая ОГД);
  • Компенсация за неполученное вещное имущество;
  • Материальная помощь для решения материально-бытовых вопросов за год;
  • Компенсация за неиспользованные дни ежегодного основного отпуска;
  • Денежная помощь для оздоровления (оздоровительные);
  • Денежная компенсация за неиспользованные дни дополнительного отпуска.

Однако на практике довольно редко, военнослужащим сразу выплачивают весь пакет денежной компенсации. Зато выплачивают общую сумму, которая является недостаточной, неполной и необоснованной. Также в настоящее время отсутствуют нормативно-правовые акты, которые регулировали бы процедуру выплат денежного обеспечения военным за срок задержки. Соответственно командование воинских частей довольно часто используют этот пробел в законодательстве и игнорируют надлежащий порядок выплат и выплат военнослужащим при увольнении в целом.

В таком случае следует обращаться за квалифицированной юридической помощью для получения заслуженных выплат от воинской части. Разберем на реальном примере нашей компании, какие механизмы решения этих проблем. Клиенту военнослужащему была выплачена сумма в размере 5 000 грн. при увольнении, без объяснений, аргументации и подтверждений, что это вся сумма компенсаций по всем пунктам при увольнении. Соответственно, не было понятно, как сформировалась такая сумма и были ли произведены выплаты при увольнении по всем шести пунктам, указанным в настоящей статье выше. Юристы нашей компании составили адвокатский запрос непосредственно в воинскую часть и параллельно Генеральному Штабу Вооруженных Сил Украины ссылаясь на раздел ХХХІІ Приказа Министерства Обороны Украины от 07.06.2018 года №260 и п.2 ст.15 Закона Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих" . С просьбой четко предоставить документы и подтверждение того, что конкретный военнослужащий должен получить такую сумму за все предусмотренные выплаты при увольнении. Соответственно, поступили официальные расчеты, из которых следовало, что военнослужащему предусмотрена сумма значительно больше, чем была выплачена. На этом основании наши юристы подали очередной адвокатский запрос на воинскую часть с просьбой произвести все положенные выплаты клиенту, после чего он их получил.

 

Итак, если Вам необходима квалифицированная юридическая помощь по вопросам получения выплат, можете обращаться к юристам нашей компании – Вы получите компетентную консультацию и понимание как действовал в такой ситуации.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
brodiuk@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-46

Специализируется на консультациях по вопросам военного (мобилизационного) права, предоставление сопровождения при получении отсрочки, подготовка необходимых документов (заявления, жалобы, запросы) для предоставления отсрочки, обжалование решения ВВК (подготовка жалобы в ЦВВК и иска в суд), подготовка необходимых документов и сопровождение для военнослужащих по вопросам увольнения с военной службы.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация