E-mail
mykolaieva@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+380930074405

Адвокат- проектный партнёр, эксперт семейной практики

Связаться сейчас

НЕУПЛАТА АЛИМЕНТОВ. КАКИЕ МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ?

 После расторжения брака перед матерью возникает вопрос: Как быть с алиментами?». На практике сформировались несколько сценариев развития событий: первый, «мне ничего не нужно от бывшего супруга», второй: «соглашусь на его добровольные выплаты на ребенка», и третий — как обязать его платить алименты?.

Первый вариант не совсем понятен, чем руководствуется мать, добровольно лишая своего ребенка законного права на его личное, пусть даже самое минимальное содержание со стороны отца?

Во втором случае не рекомендуем пускать дело на самотек и надеяться на добровольные выплаты со стороны отца. Они, как правило, длятся до тех пор, пока бывший супруг не обзаведется новой семьей, после чего частота таких выплат, а вскоре и их размер, постепенно уменьшается и сводится на нет. Поэтому, если бывшие супруги мирно договорились об уплате алиментов, рекомендуем все же пойти к нотариусу и закрепить договоренность на бумаге. Законом предусмотрен нотариальный договор, в котором определяется порядок и способ уплаты алиментов, фиксируется размер и даты таких выплат. В случае отсутствия оплат по договору, осуществляется исполнительная надпись нотариуса, которая по сути является исполнительным документом. Кроме того, каждую оплату по договором необходимо подтверждать квитанцией, а в крайнем случае – распиской.

И третий вариант самый интересный. Как обязать отца ребенка платить алименты?

 Для начала матери ребенка нужно обратиться в суд о взыскании алиментов. Вместе с заявлением в суд нужно предоставить:

  • паспортные данные;
  • ИНН;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство или решение суда о разводе;
  • свидетельства о рождении детей;
  • доказательства о затратах на ребенка и доходов ответчика по возможности.

 После получения решения суда нужно обратиться в исполнительную службу для открытия исполнительного производства. За уклонение от уплаты должнику могут быть применены меры, такие как арест имущества, временный запрет на выезд за границу, временный запрет на управление транспортным средством, охоту, пользование оружием, арест, общественные работы и даже ограничение свободы.

 Нередки случаи, что родитель уклоняется даже от принудительной оплаты, скрывает свой доход или скрывается сам, имущество и средства на выплаты отсутствуют. В таком случае следует обратиться в полицию з заявлением о преступлении по ст.164 Уголовного кодекса Украины – уклонение от уплаты алиментов на содержание детей. Как правило, представители правоохранительных органов не открывают дело, ссылаясь на отсутствие состава преступления. В таком случае в течение 10 дней после обращения с заявлением, нужно подать жалобу в местный суд на бездеятельность правоохранительных органов и обязать суд отрыть дело. Должник приговором суда может быть наказан общественными работами на срок от 80 до 240 часов или арестом на срок от 3-х до 6-ти месяцев, или ограничением свободы на срок от 2-х до 3-х лет.

 Как правило, это рабочий механизм, поскольку должники не хотят быть приговорены судом и иметь судимость, а потому находят деньги и выплачивают долг. Поэтому опускать руки и сдаваться в таких делах не стоит.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация