Непринятие наследства по завещанию
E-mail
borysenko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-44-88

Юрист практики семейного права. Специализируется на процедуре развода, взыскании алиментов, разделе имущества супругов, установлении местонахождения ребенка, лишении родительских прав, получении удостоверения родителей многодетной семьи, других семейных и наследственных спорах.

Связаться сейчас

Непринятие наследства по завещанию

Время прочтения: 3 мин.

Законодательство Украины закрепляет право законных наследников на принятие наследства, а также возможности его непринятия.

Каждый гражданин должен решать для себя самостоятельно, какой из данных вариантов выбирать ему в жизни, однако всегда нужно знать особенности своего выбора для понимания наступления определенных юридических последствий.

Поэтому в этой статье мы разберем особенности неприятия наследства по завещанию.

Как можно реализовать право на неприятие наследства по завещанию?

Прежде всего следует отметить, что граждане могут отказаться от наследства, которое могло быть унаследовано ими по закону или по завещанию в пользу другого наследника.

Для того, чтобы отказаться от наследства по завещанию, нужно подать заявление об отказе от принятия наследства к нотариусу, а если вы проживаете в сельском населенном пункте к уполномоченному лицу ОМС.

Следует отметить, что заявлениеобязательно подается по месту открытия наследства.

Какие особенности подачи заявления?

В связи с введением военного положения на территории Украины с 24 февраля 2022 года на сегодняшний день в стране действует реестр нотариусов, работающих во время боевых действий.

В этом реестре гражданин может проверить работает ли нотариус, к которому он хочет подать заявление об отказе на принятие наследства, и таким образом сэкономит себе кучу времени на выяснение этого вопроса.

Кроме этого, следует отметить, что данное заявление к нотариусу обязательно подается в письменной форме лично гражданином, имеющим право на наследование имущества.

А потому, если заявление об отказе от принятия наследства составил представитель наследника, то оно нотариусом не будет принято даже тогда, когда представитель имеет доверенность.

Если гражданин, имеющий право на наследование имущества подал заявление в нотариус по почте, а не лично, то в таком случае оно принимается к рассмотрению, наследственное дело будет заведено.

Однако есть нюанс. Нотариус уведомляет наследника о необходимости отправить заявление, которое должно быть оформлено в надлежащем порядке (т.е. подлинность подписи заверяется в таких заявлениях только нотариально), или отмечает, что нужно персонально явиться для подачи заявления с целью установления личности.

Если нотариус принимает заявление об отказе от принятия наследства к рассмотрению, он обязан разъяснить гражданам правовые последствия такого отказа и то, что они имеют право отозвать такое заявление.

Каковы правовые последствия отказа от принятия наследства по завещанию?

  • Если гражданин отказывается от наследства по завещанию, то его доля в наследственном имуществе переходит к другим наследникам и делится между ними поровну;
  • В случае отказа от наследства по завещанию лицо не лишено права на наследование имущества по закону;
  • Если гражданин отказывается от наследства по завещанию и на него было возложено завещательное отказ, то обязанность по нему переходит к другим наследникам.

Вы не хотите принимать наследство по завещанию?

В такой ситуации обращайтесь в адвокатское бюро "Приходько и партнеры".

Компания насчитывает только квалифицированных специалистов в разных отраслях права, которые всегда помогут нашим клиентам решить любые проблемные вопросы, связанные с юриспруденцией. Обращайтесь!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация