Фото: Назначение пенсии чернобыльцам 2 категории

"Закон не требует невозможного."

Кожухов Любомир Владимирович
E-mail
kozhukhov@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-41-00

Юрист практики пенсионного права. Специализируется в области перерасчета пенсий военнослужащих, пострадавших от аварии на ЧАЭС, подтверждении стажа и зачислении льготного стажа.

Связаться сейчас

Назначение пенсии чернобыльцам 2 категории

Время прочтения: 3 мин.

Чернобыльская катастрофа 1986 года стала ужасной трагедией, которая до сих пор имеет разрушительные последствия для миллионов людей. Особенно остро ощущают на себе эту трагедию те, кто непосредственно подвергся воздействию радиации - так называемые "пострадавшие". В зависимости от уровня поражения их разделяют на четыре категории. В этой статье мы проведем исчерпывающий анализ вопроса пенсионного обеспечения лиц, относящихся ко II категории.

 

Кто относится ко II категории пострадавших?

Ко II категории относятся:

  1. Жители, которые проживали на территориях с плотностью радиоактивного загрязнения почвы цезием-137 от 40 до 140 Ки/км² на момент аварии или были вынуждены переселиться с этих территорий в течение 1986 года.
  2. Дети, рожденные до 1986 года на вышеупомянутых территориях.
  3. Беременные женщины, которые находились на этих территориях на момент зачатия или в течение первых трех месяцев беременности.
  4. Женщины, которые кормили грудью детей, рожденных до 1986 года на указанных территориях.

Льготы по пенсионному обеспечению

Эта категория пострадавших имеет право на широкий спектр льгот по пенсионному обеспечению, в частности:

  • Досрочный выход на пенсию: мужчины могут выйти на пенсию за 55 лет, а женщины - за 50.
  • Увеличение размера пенсии: к пенсии добавляется 10% заработной платы за время работы в зоне радиоактивного загрязнения.
  • Дополнительная пенсия: ежемесячная выплата за вред, причиненный здоровью, в размере 30% минимальной пенсии по возрасту.
  • Другие льготы: бесплатное санаторно-курортное лечение, льготный проезд в общественном транспорте, скидки на лекарства, право на бесплатное протезирование и другие медицинские услуги.

Важно!

  1. Размер доплаты к пенсии за работу в зоне радиоактивного загрязнения может быть увеличен в зависимости от стажа работы в этой зоне.
  2. Дополнительная пенсия за вред здоровью также может быть увеличена в случае инвалидности, связанной с воздействием радиации.
  3. Лица, имеющие право на пенсию по возрасту и одновременно на дополнительную пенсию за вред здоровью, получают обе выплаты.

 Процедура оформления пенсии

Для оформления пенсии лицам II категории необходимо обратиться в орган Пенсионного фонда Украины по месту жительства. С собой следует иметь:

  • паспорт;
  • трудовую книжку;
  • документы, подтверждающие место жительства на загрязненной территории;
  • документы, удостоверяющие статус пострадавшего (справка о регистрации в Государственном реестре лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы);
  • другие документы, которые могут иметь значение для расчета пенсии (например, справки о заработной плате, документы об образовании и т.д.).

Подача заявления

Заявление на назначение пенсии подается в Пенсионный фонд Украины по месту жительства. Заявление может быть подано лично, через представителя или направлено по почте

Рассмотрение заявления

После подачи заявления и всех необходимых документов, Пенсионный фонд Украины проводит их рассмотрение. Важно, чтобы все документы были правильно оформлены и соответствовали требованиям законодательства.

Назначение пенсии

В случае положительного решения, пенсия назначается со дня подачи заявления или со дня возникновения права на пенсию, если заявление было подано не позднее трех месяцев с этого дня.

Размер пенсии чернобыльцев 2 категории

Размер пенсии для чернобыльцев 2 категории пострадавших определяется на основе законодательства Украины и зависит от следующих факторов:

  • Размер среднемесячной заработной платы. Для исчисления пенсии учитывается средний заработок за определенный период.
  • Трудовой стаж. Количество лет трудового стажа влияет на размер пенсии.

 

Назначение пенсии чернобыльцам 2 категории пострадавшим является важной частью социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Обеспечение надлежащего уровня пенсионного обеспечения способствует улучшению качества жизни этих людей и их семей, а также является признанием их вклада в преодоление последствий этой трагедии.

Важно, чтобы процесс назначения пенсии был прозрачным, доступным и справедливым, в соответствии с действующим законодательством, поэтому если вы столкнулись с нарушением ваших прав при назначении пенсии или хотите узнать правильно ли она начислена, обращайтесь к нашим экспертам для квалифицированной юридической помощи.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
kozhukhov@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-41-00

Юрист практики пенсионного права. Специализируется в области перерасчета пенсий военнослужащих, пострадавших от аварии на ЧАЭС, подтверждении стажа и зачислении льготного стажа.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5.0

Количество оценок:

13

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация