E-mail
kravchenko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-02

Юрист практики недвижимости, строительства и земельного права

Связаться сейчас

НАРУШЕНИЯ В СФЕРЕ АРЕНДЫ ЗЕМЛИ

С запуском рынка земли, вопросы купли-продажи, аренды, оформления иных прав на земельные участки стали пользоваться значительным интересом, что привело к увеличению количества договоров. Новая законодательная база выстроила совсем другие подходы для работы органов государственной власти, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц. В такой системе они становятся первопроходцами правил рынка земли. Но в некоторых случаях субъекты, для формирования выигрышной ситуации или преимущества нарушают нормы законодательства.

В этой статье ми попробуем описать ситуацию нарушения прав арендодателей, что допускают органы местного самоуправления. Покажем мы это на примере подписания обычного договора аренды земельного участка (сельскохозяйственного назначения).

Профильный Закон Украины «Об аренде земли» в статье 19 предусматривает, что при передаче в аренду земли сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства, фермерского хозяйства, личного крестьянского хозяйства срок за договором не может быть менее 7 лет и предусматривается по согласию сторон. То есть договор может быть на 10 лет, но не может быть на 5 лет.

Но на практике органы местного самоуправления, имея в своей собственности земли таких категорий и выигрышное положение, заключают иные договора. Например, временный договор на использование земельного участка на правах аренды. По сути, хоть в гражданском праве действует свобода договора, такой подход все равно говорит о заключении договора аренды со всеми обязанностями и существенными условиями. По форме и тексту такой временный договор идентичен договору аренды. Но срок такого договора – год. Но как мы писали выше, по закону должен бить не менее семи лет.

Почему же так?

А все из-за желания местной власти провести «правильную» нормативно-денежную оценку земли и сдать ее в аренду через год на аукционе, получив максимальную арендную плату.

Но временный договор нарушает права арендатора, поскольку есть недействительным, так как его содержание не может противоречить Гражданскому кодексу, другим актам гражданского законодательства, а также интересам государства и общества, его моральным устоям, что предусмотрено статьей 203 ГК. Арендатор даже не сможет зарегистрировать такой договор у регистратора и внести право аренды в государственный реестр имущественных прав на недвижимое имущество. Но при этом должен уплачивать арендную плату.

Законом предусмотрена возможность в судебном порядке признавать отдельные положения договора недействительными. По сути это может бить способом защити в подобных ситуациях.

Юридическая компания «Приходько и Партнёры» имеет целый отдел специалистов по работе с недвижимым имуществом и знает, как помочь гражданам, бизнесу в сфере недвижимости. Обращайтесь, мы предоставим полную и профессиональную консультацию для решения Вашего вопроса.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация