Фото: Нарушение военного учета на предприятии

"Мы защитим неприкосновенность Вашей чести, достоинства, деловой репутации и интеллектуальной собственности."

Ан Ирина Николаевна

Руководитель практики хозяйственного и гражданского права

E-mail
an@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-70 +38 (093) 007-44-11

Специализируется на защите деловой репутации юридических лиц, чести и достоинства физических лиц, защите интеллектуальной собственности, спорах со страховыми компаниями, юридическом сопровождении деятельности общественных организаций.

Связаться сейчас

Нарушение военного учета на предприятии

Время прочтения: 2 мин.

Вопросы, связанные с ведением военного учета на предприятии с начала введения военного положения в Украине, приобрели широкую актуальность.

По этой причине стали изменения в законодательных актах по правилам ведения военного учета на предприятиях, которые предусматривают привлечение к административной ответственности руководителей частного бизнеса и государственных организаций за нарушение этих правил.

Поэтому в этой информационной статье юристы из адвокатского бюро "Приходько и партнеры" расскажут особенности наступления ответственности за нарушение военного учета на предприятии, с учетом последних изменений в действующее украинское законодательство.

Какие можно выделить обязанности работодателя по военному учету граждан?

Из Порядка от 30.12.2022 года №1487 видится, что для работодателя существуют следующие группы обязанностей:

  • проведение в обязательном порядке проверки военно-учетной информации работников предприятия (сюда следует отнести: при принятии на работу осуществление проверки военно-учетных документов лица, хранение их копий и предоставление таких документов работникам органов ТЦК и СП, периодическое обновление указанных документов);
  • организация и проведение разъяснительных работ работникам предприятия по действующим правилам военного учета, их ознакомление с такими положениями под личную подпись граждан;
  • предоставление информации ТЦК и СП о найме на вакантное рабочее место нового гражданина (работника), изменения в его военно-учетных документах, а также сообщения о лицах, нарушающих действующие положения по военному учету;
  • группа обязанностей, связанная с проведением оповещения граждан о вызове по повестке в ТЦК и СП, постоянное создание условий для своевременного прибытия в эти органы;
  • и многие другие.

Какой вид ответственности применяется за нарушение правил военного учета на предприятии?

Если частное или государственное предприятие, ОМС или общественное формирование сознательно нарушает обязанности, указанные в Порядке от 30.12.2022 года №1487, следствием таких деяний является привлечение должностных лиц, ответственных за соблюдение этих обязанностей к административной ответственности по нормам КУоАП, а именно ч. 3 ст. 210-1.

Санкция настоящей статьи предусматривает, что за несоблюдение действующего украинского законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации во время действия военного положения в стране к должностным лицам применяется наказание в виде штрафа в размере от 2000 до 3500 НМДГ (в гривневом эквиваленте это составляет от 34050 до 35000 грн. грн).

Таким образом, штрафные санкции, предусматривающие наступление ответственности за нарушение правил военного учета на предприятии достаточно значительна, что говорит о важности соблюдения этих правил на практике со стороны бизнеса и государственных организаций.

Если у вас остались вопросы об особенностях наступления ответственности за нарушение правил военного учета на предприятии, то в таком случае вам обязательна нужна помощь от юристов из адвокатского бюро «Приходько и партнеры».

Наши специалисты обладают значительным опытом и основательными знаниями в сфере военного права Украины, что позволяет им предоставлять только квалифицированные консультации и эффективную правовую поддержку по делу. А потому не медлите и обращайтесь за помощью именно в нашу компанию!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Руководитель практики хозяйственного и гражданского права

E-mail
an@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-70 +38 (093) 007-44-11

Специализируется на защите деловой репутации юридических лиц, чести и достоинства физических лиц, защите интеллектуальной собственности, спорах со страховыми компаниями, юридическом сопровождении деятельности общественных организаций.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация