Я лично гарантирую, что мы честно и порядочно выполним свою работу!

Приходько Андрей Анатольевич

Управляющий партнер

E-mail
advokat@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-44-00 +38 (098) 007-44-00

Адвокат, доктор юридических наук, признанный медийных эксперт по юридическим вопросам, юридический советник известных политиков и бизнесменов.

Связаться сейчас

НАРУШЕНИЕ ПРАВ ГРАЖДАН В УГОЛОВНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Гарантированные Конституцией Украины основополагающие права закреплено в положениях Уголовного процессуального кодекса Украины.

Среди них:

  • уважение человеческого достоинства;
  • обеспечение права на свободу и личную неприкосновенность;
  • неприкосновенность жилища или иного владения лица;
  • невмешательство в частную жизнь, кроме случаев, предусмотренных законом;
  • обеспечение права на защиту;
  • обеспечение права знать свои права и обязанности и другие.

Наибольшее ограничение этих прав люди испытывают именно во время уголовного производства. В связи с этим, их незаконное нарушение, автоматически приводит к нарушению правовой процедуры расследования преступлений, признание тех или иных полученных доказательств недопустимыми и, как результат, признание уголовного процесса в целом несправедливым и недопустимым. Согласно требованиям Конституции Украины на доказательствах, полученных незаконным путем, обвинение основываться не может. Именно поэтому есть многочисленные случаи принятия судами на этих основаниях  оправдательных приговоров.

Если говорить об обеспечении права на свободу, это касается прежде всего законности задержания лиц по подозрению в совершении уголовных преступлений, в том числе соблюдение предусмотренной уголовным процессуальным законодательством процедуры такого задержания.

Важную роль при этом отводится полиции, которая имеет право временно, в пределах закона, ограничивать права и свободы граждан, преступивших закон и на время изолированы от общества.

Но в нашем демократическом государстве существуют факторы субъективного характера, иногда производят нарушения конституционных прав лиц указанной категории (недостаточное владение или сознательное игнорирование работниками полиции норм закона, элементарных его базовых норм и международно-правовых соглашений, регламентирующих права человека и устанавливают стандарты поведения с задержанными).

Однако, к сожалению, реалии свидетельствуют, что работники милиции еще прибегают к неоднократных фактов незаконного задержания граждан по подозрению в совершении преступлений, приводит к нарушению конституционных прав лиц. В дальнейшем доказательства виновности таких лиц — это и выводы экспертиз, показания понятых и другие, могут быть признаны судом производными от незаконного задержания, а потому — недопустимыми.

Кроме того, распространены случаи допущения в правоохранительных органах очевидных нарушений при задержании граждан.

Среди них:

  • неразъяснение причин задержания;
  • непринятие или несвоевременное составление протоколов о задержании лиц в порядке статьи 208 УПК Украины;
  • не отражение в таком протоколе данных о точном времени фактического задержания;
  • сокрытие от учета факта доставки и содержания лиц в органах полиции;
  • сокрытие фактов фактического задержания лица в уголовном процессуальном порядке под другие виды задержания;
  • несвоевременное информирование родственников задержанного о его местонахождении;
  • препятствование реализовать право на обжалование задержания.
20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация