Фото: НАПРАВЛЕНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ НА ЛЕЧЕНИЕ ЗА ГРАНИЦУ

"Мы стараемся решать проблемы клиентов лучше, чем они могут ожидать".

Козян Татьяна Витальевна
E-mail
kozyan@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-51

Специализируется на военном праве: обжалование заключения военно-врачебной комиссии, написание рапортов, написание заявлений в ТЦК и СП для предоставления отсрочки, сопровождение увольнения с военной службы, консультации по мобилизации.

Связаться сейчас

НАПРАВЛЕНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ НА ЛЕЧЕНИЕ ЗА ГРАНИЦУ

Время прочтения: 2 мин.

Кабинет Министров Украины от 14 октября 2022 года в своем постановлении №1169 указал на изменения в Порядке направления лиц из составляющих сил обороны и сил безопасности, пострадавших в связи с военной агрессией российской федерации за границу.

Лица, которые находятся на военной службе и принимали участие в мероприятиях, необходимых для безопасности обороны Украины и находились непосредственно в районах осуществления указанных мероприятий, имеют право на получение лечения за границей Украины за средства государственного бюджета. Для получения такого лечения военнослужащему предстоит пройти несколько этапов.

  • Во-первых, нужно получить направление для лечения в зарубежном заведении. Для получения данного документа о лечении за границей нужно составить заявление в администрации учреждения здравоохранения, в котором военнослужащий проходит службу, а также подготовить ходатайство о необходимости такого лечения. Следующим шагом данное ходатайство направляется соответствующими учреждениями здравоохранения с пакетом документов о состоянии здоровья заявителя (о его данных и согласии к обработке информации) в подразделения по вопросам здравоохранения областных, городских госадминистраций и других центральных органов исполнительной власти.
  • Во-вторых, именно решение о направлении лечения за границу принимает Комиссия Министерства здравоохранения. Также к решению принимаются во внимание расходы по направлению гражданина Украины за границу (включаются расходы на оплату стоимости лечения, возмещение стоимости проезда и возврат).
  • В-третьих, на основе заключения военно-медицинского учреждения составляют направление на лечение за границу. То есть нужно получить данный вывод, для этого необходимо также обратиться с ходатайством в произвольной форме в заведение с добавлением документов о согласии на лечение, согласие на обработку персональных данных заведениям здравоохранения, выписки из медицинской карты больного. После получения ходатайства составляется комиссия, которая рассматривает вероятность принятия решения о направлении лечения за границу Украины.

Также важно получить согласие (письменное подтверждение) от иностранного учреждения здравоохранения, к которому военнообязанный желает приехать на лечение. В согласии должно быть указано, что учреждение здравоохранения готово принять лицо именно на бесплатной основе лечения.

То есть, при наличии у военнослужащего, нуждающегося в лечении, всех необходимых справок, документов, ответов и постановлений учреждений здравоохранения, согласно Постановлению Кабинета Министров Украины об утверждении «Правил пересечения государственной границы гражданами Украины» №57-95-п, он имеет право на выезд за границу Украины для получения медицинской помощи.

Транспортировка лица будет осуществляться Министерством здравоохранения, а в дальнейшем также Министерством иностранных дел. Также выезд военнослужащих на лечение возможен с сопровождением одного из членов семьи первой степени родства (родители, муж или жена, дети лица, в том числе усыновленные).

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
kozyan@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-51

Специализируется на военном праве: обжалование заключения военно-врачебной комиссии, написание рапортов, написание заявлений в ТЦК и СП для предоставления отсрочки, сопровождение увольнения с военной службы, консультации по мобилизации.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация