"Бережем самое главное: Ваше время, Ваши нервы, Ваши деньги."

Ворожбитова Кристина

Главный Бухгалтер

E-mail
vorozhbitova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-10

Ведущий специалист с опытом практической деятельности в области экономики и бухгалтерского учета

Связаться сейчас

НАЛОГОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ — 2020: НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

 16.01.2020 г. ВРУ принят Закон на базе законопроекта № 1210, которым вносятся изменения в НКУ. Закон достаточно объемный. Хотя сказать, что он предусматривает какие-то «революционные» изменения, нельзя. Большая часть законопроекта посвящена имплементации плана BEPS (деофшоризации). При этом название Закона говорит и о характере вносимых изменений:

 1. Стоимостный критерий основных средств (ОС) увеличивается с 6000 грн. до 20000 грн. (п.п. 14.1.138 НКУ).

 2. С 20 до 40 млн грн. увеличился порог годового дохода, позволяющего не корректировать финрезультат на налоговые разницы. При этом для таких плательщиков (с годовым доходом до 40 млн грн.) начиная с 2021 года будет установлен годовой отчетный период. Судя из переходных положений, в 2020 году плательщики, у которых годовой доход свыше 20 млн грн., должны отчитываться еще поквартально.

 3. Прямо прописано, что самозанятые лица, предприниматели (на общей системе и на едином налоге) обязаны удерживать при выплате доходов нерезидентам так называемый налог на репатриацию (в порядке, предусмотренном п. 141.4 НКУ) и обязаны подавать в связи с этим декларацию по налогу на прибыль с приложением ПН.

 4. Амортизационная разница (ст. 138 НКУ):

 (1) исключен запрет на использование производственного метода амортизации для расчета налоговой амортизации;
При этом установлены переходные нормы (п. 52 подразд. 4 разд. XX НКУ) по использованию производственного метода амортизации в отношении объектов ОС, амортизация которых ранее была начата по другому методу.

 (2) предусмотрена «ускоренная» амортизация. В период с 01.01.2020 г. по 31.12.2030 г. для расчета налоговой амортизации ОС:
— для групп 4 (машины и оборудования) и 5 можно применять «сокращенный» минимально допустимый срок полезного использования, равный двум годам (основной минимально допустимый СПИ для таких объектов согласно п.п. 138.3.3 составляет 5 лет);

— для групп 3 (передаточные устройства) и 9 — минимально допустимый срок полезного использования установлен на уровне 5 лет (вместо основного — 10 и 12 лет).

 Но применять «сокращенный» минимально допустимый срок полезного использования можно только при условии, что объекты используются в собственной хоздеятельности и не продаются или передаются в аренду другим лицам. Исключение — только для предприятий, для которых предоставление имущества в аренду — основной вид деятельности;

 (3) налоговая амортизация не начисляется в период неиспользования (эксплуатации) ОС в связи с их модернизацией, реконструкцией, достройкой, дооборудованием и консервацией (обратите внимание: улучшения в этой статье не названы).

 5. Меняется подход к начислению разницы по процентным долговым обязательствам (п. 140.2 НКУ), но заработает норма только с 1 января 2021 года. И по сравнению с первой редакцией разница будет касаться долговых обязательств только с нерезидентами (независимо от того, связанные они лица или нет).

 6. Урегулировали, как именно правопреемник имеет право учесть отрицательное значение объекта налога на прибыль реорганизованного предприятия (п.п. 140.4.5 НКУ).

 7. Финрезультат до налогообложения придется увеличивать и на сумму штрафных санкций начисленных контролирующими органами и другими органами государственной власти. Причем не только за нарушение налогового законодательства, но и за нарушения любого законодательства (п.п. 140.5.11 НКУ).

 8. Предусмотрена увеличивающая разница на сумму расходов в пользу нерезидентов по операциям, не имеющим деловой цели (п.п. 140.5.17 НКУ).

 9. Если доход выплачивается нерезиденту в неденежной форме или не был удержан во время его выплаты, то тогда применяется специальная формула расчета нерезидентского налога (налога на репатриацию).

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация