НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ БИЗНЕСА В ПОЛЬШЕ ДЛЯ УКРАИНЦЕВ

"Совершенство выполнения в любом аспекте вашего вопроса – наше кредо!"

Сиренко Николай Сергеевич

Специалист практик миграционного и корпоративного права, также специализируется на юридическом сопровождении бизнеса в Украине и странах ЕС.

Связаться сейчас

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ БИЗНЕСА В ПОЛЬШЕ ДЛЯ УКРАИНЦЕВ

Время прочтения: 2 мин.

Еще до начала войны многие украинские планировали начинать собственный бизнес в европейских странах. Это связывалось с прозрачной системой деятельности и возможностями европейского рынка. После 24 февраля многие граждане уже вынуждены были менять место пребывания в другие регионы или даже другие страны. Одна из таких – Польша. Один из первых вопросов, который волнует большинство людей: как вести трудовую деятельность в другой стране, а именно – какое налогообложение бизнеса в Польше?

Вместе с тем Польша является одной из стран, которая сделала максимум для того, чтобы граждане Украины могли работать и вести предпринимательскую деятельность на одном уровне с местными жителями (гражданами).

Оформление бизнеса в Польше

В Польше важно, чтобы бизнес работал на прозрачных условиях. При этом организационно-правовые формы ведения бизнеса в Польше очень похожи на украинские формы ведения бизнеса, среди них можно выбрать общую предпринимательскую деятельность, партнерство, общество с ограниченной ответственностью, а также частную предпринимательскую деятельность (как также называется единоличное предпринимательство или предпринимательская деятельность физического лица ), являющийся, по сути, аналогом украинского ФЛП.

 

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ БИЗНЕСА В ПОЛЬШЕ ДЛЯ УКРАИНЦЕВ - low angle of businesswoman posing with arms crossed outdoorsОбщие положения налогообложения бизнеса в Польше

Следует учитывать, что ставка общего налогообложения на прибыль составляет 17% или 32%. Но есть еще два варианта налогообложения, которые можно выбрать при регистрации бизнеса:

  • это 19% от получения прибыли и 4,9% социального налога, что в сумме выходит 23,9%
  • или от 2% до 17% от полученного дохода.

Подразумевается, что налог на прибыль здесь платится именно от чистой прибыли. То есть это разница между полученными доходами и расходами, которые понес предприниматель при осуществлении своей деятельности.

Да, можно сделать вывод, что ставки налогообложения в Польше несколько выше по сравнению с украинскими, однако, вместе с этим, остаются одними из наименьшими на территории европейского союза.

Дополнительно следует отметить, что кроме указанных налогов нужно уплачивать социальный взнос в размере 60 злотых первых полугода с даты регистрации, а далее социальный взнос составляет 200 злотых в месяц.

Кроме вышеперечисленных налогов также существует обязательное медицинское страхование, рассчитываемое от выбранного способа налогообложения.

 

Налог на добавленную стоимость

По законодательству Польши налогоплательщик имеет право на возврат НДС. Исчисление НДС осуществляется каждый месяц или квартал, в зависимости от того, какой способ исчисления избрал налогоплательщик. НДС возвращается в установленном законом порядке на территории Польши в полном размере. Но если лицо столкнулось с трудностями при самостоятельном заполнении необходимых документов на возмещение НДС, то лучше обратиться к профессиональным специалистам и воспользоваться их услугами. В частности, в этом, а также по другим вопросам ведения бизнеса в Польше помогут соответствующие специалисты Юридической компании «Приходько и партнеры».

Итак, как следует из вышеприведенного, налогообложение бизнеса в Польше имеет свои преимущества, однако, без четкого понимания местного законодательства, человек рискует столкнуться с трудностями, которые могут негативно повлиять на налоговую нагрузку и ведение Вашего бизнеса в целом.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация