"Бережем самое главное: Ваше время, Ваши нервы, Ваши деньги."

Ворожбитова Кристина Юрьевна

Главный Бухгалтер

E-mail
vorozhbitova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-10

Ведущий специалист с опытом практической деятельности в области экономики и бухгалтерского учета

Связаться сейчас

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ВО ВРЕМЯ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ

Введение военного положения в Украине создало новые реальности для ведения бизнеса. Такие реальности повлияли и на органы, формирующие налоговую политику, в частности, в части налогообложения. Поэтому рассмотрим наиболее обсуждаемое изменение, позволяющее перейти большинству бизнеса на упрощенную систему налогообложения.

Всем известна 3 группа упрощенной системы налогообложения довольно долгое время существовала без изменений: 5 процентов от дохода, или 3 процента от дохода плюс НДС. Вместе с тем существовали ограничения по допустимому годовому обороту. Наряду с этим, государство решило создать прозрачные и упрощенные условия для ведения бизнеса для значительной его части.

Основные изменения касаются следующего:

  • Ставки налогообложения;
  • Годового размера дохода;
  • Перечня разрешенных видов деятельности;
  • Отчетного период.

Что касается ставки налогообложения, то она установлена ​​на уровне 2 процентов дохода такого субъекта. Годовой объем дохода на такой особой системе налогообложения пока не ограничен, хотя раньше выдвигались разные «пороги».

Неограниченность размера оборота является чрезвычайно интересным фактором для избрания такой системы налогообложения крупным бизнесом, который в последнее время страдал от особенностей администрирования НДС, остановки регистрации налоговых накладных или вообще признания субъекта хозяйствования соответствующим критериям рискованности налогоплательщика. Поэтому для крупного бизнеса это интересный вариант для определения своей системы налогообложения. Если учесть налоговую нагрузку по НДС и налогу на прибыль, то она в большинстве случаев будет превышать 2 процента, что разрешается на особой упрощенной системе налогообложения. Поэтому рекомендуем представителям крупного бизнеса детально определить существующую налоговую нагрузку, риски остановки регистрации налоговых накладных и рассмотреть, по результатам такой оценки, возможность перехода на упрощенную систему налогообложения по ставке 2 %.

Что касается разрешенных видов деятельности, то запреты касаются субъектов, осуществляющих производство, экспорт, импорт, продажу подакцизных товаров, добычу, реализацию полезных ископаемых, брокеров, банков, кредитных союзов, ломбардов, лизинговых компаний и т.д. То есть ограничения по КВЭДу не коснутся большинства бизнеса.

Изменения затронули и отчетный период, который теперь составляет 1 календарный месяц. Для уплаты налоговых обязательств у Вас будет 10 дней после последнего дня для подачи отчетности.

Что касается плательщиков НДС, то регистрация как плательщика НДС является приостановленной на период пребывания субъекта хозяйствования на «особой» упрощенной системе налогообложения. Вы также будете освобождаться от представления налоговой отчетности по НДС и начислению и уплате НДС по операциям по поставке товаров, работ и услуг на таможенной территории Украины, а также в случае ввоза товаров на таможенную территорию Украины.

Если Вам нужны более подробные налоговые консультации, определение Вашей налоговой нагрузки или бухгалтерские и юридические услуги – обращайтесь в юридическую компанию «Приходько и партнеры», мы с радостью Вам поможем.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация