Налогообложение фермерского хозяйства
E-mail
bychkov@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-45

Специализируется на налоговом праве, представительстве интересов перед контролирующими органами, представительстве интересов в рамках проведения мер финансового мониторинга.

Связаться сейчас

Налогообложение фермерского хозяйства

Время прочтения: 2 мин.

 В соответствии с Законом Украины "О фермерских хозяйствах" - фермерское хозяйство является формой предпринимательской деятельности, а следовательно, также должно облагаться налогом в соответствии с законодательством.

Но какую форму налогообложения выбрать, задают себе вопрос граждане, которые планируют создать фермерское хозяйство? Итак, подробнее о формах налогообложения фермерских хозяйств.

Фермерские хозяйства, и все другие сельскохозяйственные производители могут работать на общей системе налогообложения. То есть, они могут платить налог на прибыль или единый налог. Это касается тех фермерских хозяйств, образованных со статусом юридического лица.

 

По фермерских хозяйств, зарегистрированных как физические лица-предприниматели, то они могут быть либо на общей системе налогообложения или на упрощенной.

Общая система налогообложения

Многие считают, что общая система налогообложения является сложной. Но для фермерских хозяйств, сельскохозяйственных производителей она объективной.

Каких-то особенностей налогообложения фермерских хозяйств, находящихся на этой системе налогообложения нет, ведь для них применяются те же правила в отношении юридических лиц. Порядок уплаты налога определен в ст. 134 Налогового кодекса Украины. Ставка налогообложения на прибыль - 18%.

Если доход фермерского хозяйства превышает 20 млн. грн, то декларация о прибыли подается ежеквартально, если меньше - один раз в год.

 Общая система налогообложения для фермерских хозяйств, зарегистрированных как СПД

Фермерское хозяйство зарегистрировано как СПД и находится на общей системе налогообложения уплачивает налог только на чистый доход. То есть, на разницу между документально подтвержденным доходом и расходами.

Ставка налогообложения такая же - 18%. Но кроме этого нужно оплатить ЕСВ «за себя» и военный сбор в размере 1,5%.

 Упрощенная система налогообложения

Упрощенную систему налогообложения с уплатой единого налога 4-й группы могут выбрать только те фермерские хозяйства являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Объектом налогообложения в данном случае будет общее количество собственных и арендованных сельскохозяйственных земель. Ставка налогообложения определяется от нормативно-денежной оценки этих земель.

Плательщиками единого налога третьей группы фермерские хозяйства могут быть только при условии, если их годовой доход является меньше, чем 5 млн. гривен.

Ставка налога для плательщиков НДС составляет 3%, для неплательщиков НДС - 5%. Также уплачивается ЕСВ «за себя».

По Единому налогу 2-й группы, то для этой группы налогообложения применяется ставка 20% от минимальной заработной платы, установленной на 1 января соответствующего года. В таких фермерских хозяйствах годовой доход не должен превышать 1 500 000 грн.

Такое фермерское хозяйство может использовать труд наемных работников, но не более 10 человек.

 

Итак, выбирая систему налогообложения для фермерского хозяйства нужно прежде всего ориентироваться на доход который будет в будущем, ведь именно от него зависит какую оптимальную систему налогообложения выбрать том или ином фермерскому хозяйству.

Чтобы получить консультацию юриста по налогообложению фермерского хозяйства – заполните форму на нашем сайте и наш юрист с Вами свяжется в ближайшее время.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация