• Prikhodko&Partners
  • Мы и СМИ
  • Мы и СМИ
  • Статья НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ РАЗРЕШЕНИЯ НА ИММИГРАЦИЮ В УКРАИНУ И ПОСТОЯННОГО ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО В УКРАИНЕ ДЛЯ ИНОСТРАНЦА?
E-mail
petryk@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-01

Руководитель практики миграционного права, магистр права, эксперт в области миграционного права.

Связаться сейчас

НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ РАЗРЕШЕНИЯ НА ИММИГРАЦИЮ В УКРАИНУ И ПОСТОЯННОГО ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО В УКРАИНЕ ДЛЯ ИНОСТРАНЦА?

 Процесс оформления постоянного вида на жительство по своей природе достаточно сложен. При сборе документов необходимо четко осознавать все риски, которые могут возникнуть при подаче неправильно подготовленных документов, гражданство заявителя и наличие имеющихся оригиналов документов, а также, целостно оценивать всю субъективность в работе сотрудников миграционной службы при оформлении постоянного вида на жительство.

 Процесс оформления постоянного вида на жительство делится на два блока:

  • первый блок — это получение разрешения на иммиграцию, согласно которого, иностранец ходатайствует о выдаче ему разрешения на иммиграцию. Данный процесс занимает согласно законодательству до 12 календарных месяцев.
  • второй блок – это получение самого постоянного вида на жительство.

 На основе уже имеющегося разрешения на иммиграцию, граждане стран с визовым режимом въезда в Украину, должны получить соответствующую визу в посольстве Украины в стране своего гражданства (или иной стране, если имеются для этого свои основания) для проведения процедуры оформления постоянного вида на жительство в Украине.

 Исключением являются те граждане, которые на момент подписания разрешения на иммиграцию имели в Украине временный вид на жительство. В таком случае им не нужно будет получать визу. Граждане стран с безвизовым режимом въезда в Украину, имеют право сразу подать документы на постоянный вид на жительство после получения разрешения на иммиграцию. Главным условием при этом является законное нахождение на территории Украины на момент подписания разрешения на иммиграцию. Законное проживание в данном контексте означает наличие временного вида на жительство, продление срока пребывание или же нахождение в рамках позволенных 90 дней на протяжении последних 180 дней.

 Проблематика начинает вырисовываться при оформлении разрешения на иммиграцию. При оформлении постоянного вида — почти никогда не бывает проблем.

 1) Значение адреса проживания/регистрации места проживания при оформлении разрешения на иммиграцию.

 Если, иностранец перед подачей документов на разрешение на иммиграцию получил временный вид на жительство в Украине, то у него должна быть справка с адресом проживания (форма 13), которую обязательно нужно предъявлять при подаче документов на разрешение на иммиграцию в Украину. Когда же, у иностранца нет временного вида на жительство в Украине, но он хочет подать документы на разрешение на иммиграцию и пребывает в Украине на законных основаниях (90 дней, продление срока пребывания или виза) – он должен предоставить нотариальное согласие собственника дома/квартиры/прочее на проживание такого иностранца в этом доме/квартире/прочее. Следует внимательно отнестись к подбору квартиры/дома проживания. После приема документов сотрудники миграционной службы в соответствии с законом осуществляют ряд действий, направленных на установление наличия оснований для отказа в выдаче разрешения на иммиграцию в Украину для иностранца. Проведением таких проверок занимаются Служба безопасности Украины и органы Национальной полиции Украины. Данные органы устанавливают факт проживания по указанному адресу, физическое присутствие по указанному адресу, наличие «плохой» характеристики данного адреса, количество зарегистрированных или проживающих лиц по указанному адресу и прочее. Если будет доказано наличие причин для отказа в выдаче разрешения на иммиграцию,- данные органы извещаю миграционную службу об этом и соответственно, формируется отказ в выдаче разрешения на иммиграцию в Украину. Повторный пакет документов можно подать только через год.

 2) Значение реальности брака при оформлении постоянного вида на жительство.

 Из-за того, что фиктивность брака устанавливается только в судебном порядке, многие иностранцы прибегают к женитьбе с гражданками Украины «не по любви», не боясь последствий и через 2 года пребывания в браке, подают документы на разрешение на иммиграцию. Искусственно создав себе основания для получения постоянного вида на жительство в Украине, иностранцы не всегда понимают значение всей процедуры. А именно, самой распространенной причиной отказов в выдаче разрешения на иммиграцию на основании брака с гражданской Украины – является преждевременное расторжение брака. Если иностранец расторгает брак до момента получения разрешения на иммиграцию – ему сразу же выдают отказ. Так, как актовая запись регистрации брака в период оформления разрешения (а это 12 месяцев), проверяется несколько раз.

 Разобрать и предугадать все ошибки и проблемы, которые могут возникнуть в процессе оформления разрешения на иммиграцию — невозможно, но можно облегчить последствия и уменьшить тягости. Для этого, Вам необходимо обратиться к профильным юристам миграционного отдела юридической компании «Приходько и партнеры». 

 

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация