"Мы защитим неприкосновенность Вашей чести, достоинства, деловой репутации и интеллектуальной собственности."

Пипко Владимир Сергеевич
E-mail
pipko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-13

Специализируется на защите деловой репутации юридических лиц, чести и достоинства физических лиц, защите интеллектуальной собственности, спорах со страховыми компаниями, юридическом сопровождении деятельности общественных организаций.

Связаться сейчас

МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ СТРАХОВЫЕ ВЫПЛАТЫ ЗА ПОВРЕЖДЕННОЕ РАШИСТАМИ ИМУЩЕСТВО?

С момента выхода войны России против Украины на новый уровень (полномасштабное вторжение 24.02.2022 года) и введение в нашей стране военного положения у многих украинцев начали возникать вопросы действия договоров страхования недвижимого и движимого имущества, а также здоровья.

Сразу следует отметить, что договоры страхования во время военного положения свое действие не прекращают, однако возможны определенные ограничения на территориях, где проводятся интенсивные боевые действия.

Обобщая, можно сказать, что большинство страховых компаний разработали механизм для работы со своими клиентами во время действия военного положения и соответствующие возмещения по страховым случаям происходят.

Кроме того, сейчас есть возможность заключать новые договоры страхования.

Военное положение и выплаты за поврежденное имущество 

Само по себе введение военного положения в Украине не является основанием для отказа в выплате по договору страхования, однако в первую очередь нужно ориентироваться на положения самого договора, а также обстоятельства в результате которых было повреждено имущество.

Если автомобиль поврежден например в результате вражеских обстрелов, то возместить нанесенный ущерб вряд удастся, поскольку большинство договоров страхования имущества предусматривают исключение в отношении страховых выплат на случай обстоятельств непреодолимой силы, например таких как ведение боевых действий. Тем не менее, все равно для формирования любого заключения необходимо анализировать положения самого договора страхования.

В то время, например, страховые выплаты за убытки, полученные при ДТП, или любые другие убытки, полученные по договору страхования, причина причинения которых не связана с боевыми действиями на территории Украины, осуществляются.

Дело в том, что страховые компании после начала войны на территории Украины в 2014 году начали вносить определенные положения в тексты своих договоров страхования, а именно положения, ограничивающие страховые возмещения за повреждение имущества вследствие или во время войны, вторжения, вооруженных противостояний и т.п. , где продолжаются боевые действия Такие положения договоров страхования создают положительные условия для судебных споров в будущем между страховщиком и страхователем.

Страховые выплаты за повреждение здоровья во время боевых действий

Обобщая можно сказать, что в большинстве случаев ущерб, вызванный повреждением здоровья гражданских лиц при ведении боевых действий страховыми компаниями не возмещается.

Однако некоторые из страховых компаний идут на встречу своим клиентам и проводят соответствующие выплаты за повреждение здоровья гражданского лица в результате ведения боевых действий. Таким образом, здесь более индивидуально и нужно узнавать непосредственно в своей страховой.

Военная агрессия России против Украины признана форс-мажорным обстоятельством, что подтверждается соответствующим письмом Торгово-промышленной палаты Украины от 28.02.2022 года.

Таким образом, нормативно-правовыми актами предусмотрено, что стороны освобождаются от ответственности за нарушение своих обязательств вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и неотвратимых событий, к таким событиям относятся и боевые действия.

Исходя из этого, страховая компания может ссылаться на форс-мажорные обстоятельства для отсрочки выполнения своего обязательства по договору. То есть страховые компании не освобождаются от исполнения своих обязанностей по договору и такие исполнения таких обязанностей могут быть отсрочены на период действия военного положения.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация