Можно ли обжаловать решение МСЭК?

"Мы защитим неприкосновенность Вашей чести, достоинства, деловой репутации и интеллектуальной собственности."

Ан Ирина Николаевна

Руководитель практики хозяйственного и гражданского права

E-mail
an@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-70 +38 (093) 007-44-11

Специализируется на защите деловой репутации юридических лиц, чести и достоинства физических лиц, защите интеллектуальной собственности, спорах со страховыми компаниями, юридическом сопровождении деятельности общественных организаций.

Связаться сейчас

Можно ли обжаловать решение МСЭК?

Время прочтения: 2 мин.

Медико-социальная экспертная комиссия (МСЭК) всегда играла значительную роль в Украине. Прежде всего, это усматривается через назначение степени инвалидности лицам с ограниченными физическими возможностями, что влияет на дальнейший уровень предоставления им социальных услуг и государственных льгот.

24 февраля 2022 года РФ совершила полномасштабное вторжение на территорию нашей страны. Многие мужчины стали на защиту Отечества и начали принимать непосредственное участие в боевых действиях.

К сожалению, среди них некоторые граждане получили ранения и фактически стали инвалидами из-за боевых действий. А потому вопрос актуальности предоставления инвалидности гражданам на сегодняшний день приобрел еще большую необходимость.

В данной статье мы рассмотрим можно ли обжаловать решение МСЭК, если оно отказывает лицу в назначении степени инвалидности.

Каков порядок обжалования решения МСЭК на период действия военного положения?

Нормативно-правовые акты Украины предусматривают две возможности как можно обжаловать решение МСЭК, а именно:

  • досудебное обжалование;
  • судебное обжалование.

Если мы говорим о досудебном обжаловании, то во время военного положения эту процедуру упростили и на сегодняшний день, чтобы обжаловать решение комиссии нужно обратиться в течение одного месяца с момента отказа в назначении вам инвалидности или заболевания, приобретенного на службе в ВСУ или органах МВД к самой комиссии, куда вы подавали соответствующее заявление или в центральную или областную комиссию.

Форма обращения – письменное заявление. После вашего обращения будет произведен еще один повторный осмотр лица, следствием которого и должно быть новое решение о предоставлении вам соответствующего статуса инвалидности.

Если ваш случай неординарный и в нем усматривается особая сложность для установления и предоставления вам соответствующего статуса инвалидности, то в таких случаях в центральной МСЭК МЗ, областной, центральной городской комиссии и МЗ могут направить граждан для проведения более экспертного обследования в:

  • Украинский государственный научно-исследовательский институт медико-социальных проблем инвалидности (г. Днепр);
  • Научно-исследовательский институт реабилитации инвалидов (г. Винница).

Если все же МСЭК повторно отказал вам в предоставлении соответствующего статуса инвалидности, то вы можете обжаловать его решения в судебных органах власти. Такие дела рассматриваются в порядке административного судопроизводства.

Для этого вам нужно написать административный иск не позднее чем через 6 месяцев с момента, когда вы узнали о нарушении своего права.

В какой суд нужно обращаться, если ваши права нарушили?

Обычно по классической схеме подсудности административных дел истец обращается в суд по месту своего пребывания (регистрации) или по месту расположения ответчика.

Если вам нужно обжаловать решение МСЭК и вы не знаете всех юридических тонкостей этого дела, то обращайтесь к опытным специалистам – адвокатскому бюро « Приходько и партнеры».

Наша команда юристов имеет глубокие знания и большой опыт в решении подобных ситуаций, связанных с обжалованием решений МСЭК, поэтому мы сможем предоставить профессиональную консультацию и ответить на вопросы, которые будут возникать в процессе сотрудничества. Не медлите и обращайтесь!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Руководитель практики хозяйственного и гражданского права

E-mail
an@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-70 +38 (093) 007-44-11

Специализируется на защите деловой репутации юридических лиц, чести и достоинства физических лиц, защите интеллектуальной собственности, спорах со страховыми компаниями, юридическом сопровождении деятельности общественных организаций.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация