Может ли банк подать в суд во время военного положения?

«Каждый сотрудничающий с нами - освобождает себя от обременительных кредитов. Мы оформляем банкротство "под ключ" по всей Украине!»

Колесник Илья Александрович

Эксперт с банкротства, списания долгов по кредитам. Специализируется на процедуре банкротства и реструктуризации долгов физических лиц или ФЛП, обжаловании исполнительных производств, снятии ареста со счетов, обжаловании штрафных санкций.

Связаться сейчас

Может ли банк подать в суд во время военного положения?

Время прочтения: 3 мин.

Влияние войны на банковский сектор

Вторжение на территорию Украины повлекло за собой далеко идущие негативные последствия во всех сферах жизни украинцев. Банковский сектор также сильно пострадал от военных действий и разрушительных экономических последствий. Из-за потери работы, снижения доходов и сложной финансовой ситуации многие заемщики оказались в затруднительном положении, не имея возможности выполнять свои обязательства перед банками и платить взятые ранее кредиты.

Вопросы права банков взимать долги во время войны

В этой связи возникает логичный вопрос: имеют ли право банковские учреждения обращаться в суды с исками против должников во время военного положения в Украине? Ответ на этот вопрос имеет важное правовое и общественное значение, поскольку касается финансовых интересов граждан и организаций в условиях военного времени.

 

Обязанность возвращать кредиты сохраняется

Несмотря на ситуацию войны в Украине, обязательство возвращать взятые кредиты продолжает действовать. Однако для предотвращения чрезмерного финансового давления на заемщиков во время военного положения законодательством предусмотрены определенные льготы и особенности.

Льготы для военнослужащих и гражданских

Военнослужащие освобождаются от обязанности платить проценты по потребительским кредитам на период исполнения ими служебных обязанностей. Для всех остальных заемщиков, включая военных, действует освобождение от уплаты штрафных санкций – штрафов, пени, неустоек за просроченные платежи по кредитам.

Проверка расчетов банка

Если банк решил обратиться в суд с требованием взыскания долга по кредитному договору в связи с неуплатой во время войны, заемщику следует тщательно проверить правильность расчета суммы задолженности банком. Особое внимание следует уделить отсутствию начислений неразрешенных платежей.

Остановка рассмотрения дела для военных

Для военнослужащих предусмотрена возможность ходатайствовать о приостановлении судебного разбирательства дела при выполнении обязанностей в связи с военным положением. Суд обязан удовлетворить такое ходатайство и отложить разбирательство до момента демобилизации военнослужащего или завершения войны. Это не аннулирует долг, но дает отсрочку принудительного взыскания.

 

Разблокирование средств во время исполнительного производства

Если суд все-таки примет решение в пользу банка, начнется исполнительное производство. Однако даже в этой ситуации должник во время войны может ежемесячно разблокировать часть арестованных на его счетах средств в размере двух прожиточных минимумов для собственных нужд. Для этого необходимо подать соответствующее заявление государственному исполнителю.

Необходимость активных действий заемщика

Военное положение подразумевает ряд льгот для должников по кредитам. Но для того чтобы ими воспользоваться, заемщикам необходимо активно отстаивать свои права - обжаловать расчеты банков, подавать ходатайство в суды, заявления к исполнителям и тому подобное. Только приняв надлежащие действия, можно в полной мере реализовать предусмотренные законом льготы.

Обращайтесь за юридической помощью

В случае возникновения трудностей с оплатой кредитов во время военного положения обращайтесь за квалифицированной юридической помощью в компанию "Приходько и партнеры". Опытные юристы в совершенстве осведомлены о особенностях законодательства, регулирующего кредитные правоотношения в условиях войны.

Вы получите помощь в проверке правомерности требований банков, обжаловать незаконные начисления, подготовить необходимые ходатайства и заявления.

Благодаря полученным услугам, вы сможете в полной мере реализовать свои права как заемщика и воспользоваться всеми предусмотренными льготами для должников во время военного положения.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Эксперт с банкротства, списания долгов по кредитам. Специализируется на процедуре банкротства и реструктуризации долгов физических лиц или ФЛП, обжаловании исполнительных производств, снятии ареста со счетов, обжаловании штрафных санкций.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

4.7

Количество оценок:

13

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация