Фото: Могут ли мобилизовать многодетного отца?

"Salus populi suprema lex esto - да будет благо народа высшим законом".

Лобунько Михаил Игоревич
E-mail
lobunko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-41-08

Юрист практики военного права: оформление УБД, увольнение с военной службы, бронирование работников на период мобилизации, обжалование заключения ВЛК, юридическое сопровождение клиентов в ТЦК и СП (военкомате).

Связаться сейчас

Могут ли мобилизовать многодетного отца?

Время прочтения: 2 мин.

Вопросы связанные с мобилизацией набирают обороты. В сети ходят слухи о том, что многодетные родители могут быть мобилизованными. Но нужно тщательно проверять информацию и выяснить все нюансы у адвокатов, а не искать консультации в интернете и верить слухам.

Многодетным родителям предоставляется отсрочка от мобилизации. К многодетным родителям относятся мужчины и женщины, которые воспитывают троих и более детей младше 18 лет.

Что говорит закон?

В Законе Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" нет понятия "многодетный отец". Ст. 23 указанного Закона указывает на то, что не подлежат мобилизации лица, имеющие на иждивении трое или более детей до 18 лет.

Многодетный отец – это мужчина, имеющий трое или более детей. Но в вышеупомянутом Законе нет формулировки "многодетный отец", а есть лицо, которое содержит трое и более детей. То есть, быть отцом троих детей мало, нужно их содержать.

Документы:

  • Свидетельство о рождении детей, где лицо указано отцом;
  • Удостоверение многодетной семьи, где указано, что лицо является отцом трех или более детей.

Если нет указанных документов?

Если мужчина не имеет свидетельства о рождении детей и не общается с их матерью, то может получить дубликаты свидетельств о рождении детей обратившись в органы ЗАГС.

Но нужно понимать, что для того, чтобы получить отсрочку, нужно подготовить полный перечень документ и написать заявление. Для этого лучше подготовиться и согласовать все с юристом. Ведь ситуации бывают кардинально разными. Приводим несколько из них:

  • Пример один

Супруги разведены, отец платит алименты на троих детей. В таком случае есть основания для отсрочки от мобилизации, поскольку уплата алиментов подтверждает факт удержания.

  • Пример два

Супруги разведены, отец имеет задолженность по уплате алиментов более трех месяцев. В этом случае рассчитывать на отсрочку по указанному основанию не следует, поскольку подтвердить факт удержания будет проблематично.

  • Пример три

Лицо имеет двоих детей от предыдущего брака, платит алименты и состоит в повторном браке с женщиной, имеющей ребенка. В этом случае мужчина будет иметь право на отсрочку при условии, что отец ребенка в повторном браке алиментов не платит или его не имеет.

 

Как следует из вышеприведенных примеров, сам факт наличия троих детей не может быть однозначным основанием для получения отсрочки от мобилизации. Поэтому в редких случаях мобилизовать многодетного отца могут. Для того чтобы подробнее разобраться в каждой конкретной ситуации необходимо обращаться к адвокату, ведь каждая история индивидуальна.

Приведены лишь некоторые наиболее часто встречающиеся примеры, но на самом деле их может быть гораздо больше. Следует помнить, что качественная правовая помощь – гарантия соблюдения прав граждан.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
lobunko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-41-08

Юрист практики военного права: оформление УБД, увольнение с военной службы, бронирование работников на период мобилизации, обжалование заключения ВЛК, юридическое сопровождение клиентов в ТЦК и СП (военкомате).

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5.0

Количество оценок:

14

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация