Могут ли мобилизовать инвалида 2 группы?

"Arma potentius aequum - справедливость сильнее оружия".

Терновая Диана Игоревна
E-mail
ternova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-42-08

Юрист практики военного права и перерасчета военных пенсий. Специализируется на вопросах мобилизации, а именно предоставление консультаций, оформление отсрочки от мобилизации, вопросы прохождения ВЛК. Помощь военнослужащим, написание рапортов, сопровождение по увольнению с военной службы, обжалование заключения военно-врачебной комиссии и т. д.

Связаться сейчас

Могут ли мобилизовать инвалида 2 группы?

Время прочтения: 3 мин.

На сегодняшний день довольно дискуссионной является тема инвалидности и мобилизации. И возникает вопрос могут ли мобилизовать инвалида 2 группы?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Почему? Давайте разберем подробнее в статье. 

Что указано в законе?

Почти каждый гражданин уже ознакамливался с Законом Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации", именно в этом законе и указан перечень оснований для отсрочки от мобилизации.

И возникает вопрос, если вы в этом перечне и имеете право на отсрочку, что же делать дальше.

Следовательно, в данном перечне действительно содержится основание для отсрочки, которое касается инвалидов. А именно, инвалидов всех групп, несмотря на то, первая, вторая или даже третья - на данный момент, все имеют право на отсрочку.

Однако, если лицо не захочет использовать свое право быть освобожденным от мобилизации, оно может согласиться на добровольную мобилизацию, а значит его могут мобилизовать. 

Если вы являетесь инвалидом, и все же не хотите попасть под мобилизацию, главной задачей для вас является - сообщить военкомат о наличии у вас такого обстоятельства с просьбой использовать свое право на освобождение от мобилизации. 

О чем нужно помнить?

Однако, нужно понимать, что если лицо мобилизовали, то уволиться на основании инвалидности он не сможет. Поскольку даже инвалиды 2 группы, могут выполнять определенные функции как ограниченно годные, а значит они могут проходить службу в тыловых частях или выполнять ту работу которая не противоречит их состоянию здоровья.

Одним из решений Полтавского окружного административного суда № 440/11102/22 касающийся незаконной мобилизации инвалида 2 группы в удовлетворении иска было отказано. 

В деле говорилось о том, что в связи с вторжением РФ на территорию Украины, гражданин со второй группой инвалидности решил добровольно согласиться на мобилизацию, а уже через год, обратился с иском в суд о том, что его призвали с нарушением порядка призыва по мобилизации, без прохождения ВВК и вообще не имели права мобилизовать. 

Через несколько месяцев военнослужащий прошел ВВК и был признан ограниченно годным и думал, что его должны уволить. 

Поэтому суд пришел к выводу, что исковые требования о признании противоправной бездеятельности Полтавского районного ТЦК и отмене приказа о мобилизации являются необоснованными и не подлежат удовлетворению.

И учитывая то, что сейчас нет такого основания для увольнения по инвалидности, данный военнослужащий не имеет права уволиться. Если у вас еще остались вопросы, вы можете обратиться к военному юристу, который поможет разобраться в вашей ситуации, предложить варианты ее решения и возможность определенной альтернативы.

Лучшим советом будет обратиться за консультацией заблаговременно, чтобы предотвратить проблемы в будущем. Заполните форму на нашем сайте и наш юрист свяжется с Вами в ближайшее время.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация