Могут ли мобилизовать до 25 лет, если не служил?
E-mail
zvonenko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-41-47

Юрист практики военного права. Консультации по мобилизации, помощь в получении отсрочки. Специалист по юридическому сопровождению военнослужащих по вопросам увольнения, компенсационных выплат и переводов в другую воинскую часть. Помощь военнослужащим в прохождении ВВК, обжаловании ВВК, написании рапортов и документов любой сложности.

Связаться сейчас

Могут ли мобилизовать до 25 лет, если не служил?

Время прочтения: 3 мин.

Вопрос мобилизации на сегодняшний день как никогда актуален. Ведь всеобщая мобилизация в стране проходит около полутора лет. В связи с этим людей, а особенно мужчин разных возрастов волнует или могут их мобилизовать. В частности, касается лиц до 25 лет, которые ранее не проходили военной службы.

Статус человека до 25 лет

По этому вопросу следует отметить, что мужчины от 18 до 25 лет, ранее не проходившие военную службу и не имеющие военной кафедры, считаются призывниками, то есть такими, которые могут быть призваны на прохождение срочной военной службы.

 

Закон Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" указывает о том, что мобилизованные могут быть мужчины военнообязанные. Следовательно, вполне логично, что лицо, имеющее статус призывника, не является военнообязанным, а следовательно, не может быть мобилизованным. Но такая категория лиц может подлежать мобилизации исключительно по их добровольному согласию.

Могут ли вручить повестку лицу до 25 лет?

Да, могут. Закон не ограничивает категории мужчин, которым не могут быть вручены повестки, но это делается для уточнения военно-учетных данных. Вручение повестки лицу до 25 лет, ранее не проходившей военной службы, не означает ее мобилизации. Хотя на практике можно встретить случаи, которые таких мужчин все же мобилизуют.

Разница между статусом призывника и военнообязанного

Основная разница в этих статусах это то, что до 25 лет лицо, не проходившее военной службы, находится на учете как призывник. После прохождения военной службы такое лицо снимается с учета призывника и переходит на учет военнообязанного. Нахождение одновременно на двух учетах не допускается. До недавнего времени призывной возраст составлял до 27 лет, но в связи с изменениями в законодательных актах он снизился до 25 лет.

Следовательно, по общему правилу и действующему законодательству мобилизовать лицо до 25 лет, не проходившее ранее военной службы нельзя. Если такие случаи происходят, то это нарушение законодательства о военном учете. В отдельных случаях их можно обжаловать законом установленным способом.

 

Рекомендации

Если есть опасения, что Ваши права связанные с военной службой и мобилизацией, как гражданина, могут быть нарушены или необходима профессиональная консультация или совет - не пренебрегайте правовой помощью. Ведь чем раньше Вы обратитесь к адвокату по военному праву, тем скорее можно будет избежать недоразумений с военным учетом, призывом и мобилизацией.

Чтобы рассчитать стоимость помощи юриста при оформлении отсрочки от мобилизации – заполните форму на нашем сайте и наш юрист по военному праву Вам позвонит для уточнения информации и анализа конкретно Вашей ситуации и в ходе консультации предложит варианты решения.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация