E-mail
kravchenko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-02

Юрист практики недвижимости, строительства и земельного права

Связаться сейчас

МИНИМАЛЬНОЕ НАЛОГОВОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ДЛЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

30 ноября Верховная Рада Украины приняла законопроект № 5600, непосредственно касающийся вопросов недвижимого имущества и земельных участков. Законопроект подписан Председателем Верховной Рады и направлен на подпись Президенту Украины. Он вносит ряд кардинальных изменений, на которые следует обратить внимание не только на бизнес, но и на граждан.

В первую очередь, что касается земельных участков, то для них вводится новое понятие. Это минимальное налоговое обязательство. Оно распространяется на лиц, являющихся владельцами, арендаторами или пользователями земельных участков, отнесенных к сельскохозяйственным угодьям. Таким лицам, в том числе и физическим лицам-предпринимателям, независимо от выбранной системы налогообложения придется уплачивать минимальное налоговое обязательство, исчисляемое по формуле. То есть, данное нововведение касается абсолютно всех:

  • юридических лиц;
  • физических лиц-предпринимателей;
  • физических лиц.

Данная формула будет определяться статьей 38-1 Налогового кодекса Украины. По сути, речь идет о введении нового налога, непосредственно не предусмотренного системой налогообложения в соответствии с украинским законодательством.

Так, минимальное налоговое обязательство рассчитывается путем умножения размера нормативной денежной оценки конкретного земельного участка (с учетом коэффициента индексации) на коэффициент 0,05, на количество месяцев в отчетном году, в течение которых земельный участок находится в собственности, аренде, пользовании или другом праве и делением на 12.

Наглядно формула выглядит следующим образом: МПЗ = НГОд × К×М/12.

Если нормативно денежная оценка земельного участка не проведена, его размер будет определяться из средней стоимости земельного участка по области с учетом коэффициента индексации.

Также стоит отметить, что законопроект №5600 имеет и ряд предохранителей и льгот. Так, для фермерских хозяйств, зарегистрированных в соответствии с Законом Украины «О фермерском хозяйстве», минимальное налоговое обязательство вдвое меньше.

Также определен перечень земельных участков, за которые не начисляется и не уплачивается минимальное налоговое обязательство. Среди них следующие:

  • используются дачными кооперативами;
  • земли запаса;
  • неистребованные паи;
  • находятся в пределах населенных пунктов;
  • земельные участки зон отчуждения.

Интересно положение пункта 38-1.3 Налогового кодекса: «В случае передачи земельных участков в аренду (субаренду), эмфитевзис или другое пользование минимальное налоговое обязательство определяется для арендаторов, пользователей на других условиях таких земельных участков». Таким образом, минимальное налоговое обязательство будет способствовать использованию земельного участка по его назначению (либо самостоятельно или путем сдачи его в аренду аграриям), поскольку около 4000 га земли в Украине не используются.

Если у Вас или Вашего бизнеса возникают вопросы в сфере недвижимости или сделок с земельными участками, обращайтесь к специалистам юридической компании «Приходько и партнеры», мы знаем, как решить Вашу проблему.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация