E-mail
kravchenko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-02

Юрист практики недвижимости, строительства и земельного права

Связаться сейчас

МЕХАНИЗМЫ ИНВЕСТИРОВАНИЯ В НЕДВИЖИМОСТЬ

Одним из механизмов привлечения средств инвесторов в финансирование строительства жилья является Институт совместного инвестирования (ИСИ). ИСИ есть корпоративный и паевой инвестиционные фонды. Корпоративный инвестиционный фонд является юридическим лицом, образующимся в форме акционерного общества. Паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом, а создается компанией по управлению активами (КУА), которой в дальнейшем и осуществляется управление активами этих фондов.

Наиболее популярными и распространенными моделями финансирования строительства жилья через ИСИ являются форвардный контракт (одна из разновидностей деривативов) (ФК).

Форвардный контракт — это соглашение, удостоверяющее обязательство лица приобрести или продать базовый актив в определенное время и на определенных условиях в будущем, с фиксацией цен такой продажи на момент заключения контракта.

Условно схему инвестирования в строительство жилья через ФК можно поделить на три этапа

Начальный

На данном этапе не участвует инвестор. Компания застройщик обращается к товарной бирже, которая на своей электронной площадке в соответствии с заключенным с застройщиком договором, организует и проводит открытый аукцион на продажу имущественных прав на объекты недвижимого имущества путем заключения ФК. Далее КУА, управляющая активами фонда участвует в этом аукционе с целью заключения ФК. По результатам аукциона между застройщиком и КУА заключается ФК, предметом которого является базовый актив, а именно, например, имущественные права на квартиру, которая станет объектом недвижимости в будущем. Данный договор регистрируется товарной биржей.

На втором этапе уже появляется инвестор

Инвестор обращается к застройщику с целью инвестирования. Далее по его участию подается заявка на участие в открытом аукционе и разовый заказ на покупку такого ФК. При этом все документы подаются на товарную биржу. По результатам аукциона между КУА и инвестором заключается договор купли-продажи ФК. Для выполнения указанного договора, инвестор уплачивает в адрес фонда денежные средства (размер определяется в договоре). После полной оплаты происходит передача дериватива от КУА в адрес инвестора, о чем составляется акт.

На третьем этапе возникают отношения между застройщиком и инвестором

Инвестор обращается к застройщику и предъявляет к исполнению ФК, о чем составляется акт приема-передачи такого контракта. Параллельно заключается договор купли-продажи имущественных прав на квартиру. Дальше инвестор обязан оплатить средства в адрес застройщика. После завершения строительства между застройщиком и инвестором составляется акт приема-передачи имущественных прав. Также застройщик передает все необходимые документы для дальнейшей регистрации права собственности. Конечным результатом является получение выписки из Реестра вещных прав.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы – обращайтесь к юристам юридической компании «Приходько и партнеры», мы с радостью Вам поможем, поскольку у нас есть многолетний опыт в сфере недвижимости.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация